JAKARTA, GORIAU.COM - Pasangan calon presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla (Jokowi-JK) memenangi setidaknya di lima lokasi Tempat Pemungutan Suara Luar Negeri (TPSLN). Ini merupakan hasil survei yang dilakukan tim relawan Exit Poll di enam negara.

Pasangan nomor urut 2 menang pada TPSLN di KBRI Singapura, KBRI Thailand, KBRI Mesir, Victoria Park Hong Kong, Ansan Daegu Korea, dan KJRI Houston Amerika Serikat (AS).

"Di Singapura terdapat 13% responden. Ini sangat akurat. Pasangan Jokowi-JK mendapat 83%," ujar anggota Tim Relawan Exit Poll Ainun Najib yang berada di Singapura saat dihubungi melalui sambungan konferensi video ke Posko JKW4P, di Jalan Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (7/7/2014).

Ainun menerangkan ada 22.330 pemilih yang ada di Singapura. Dari sana timnya berhasil menyurvei 3.055 responden. Hasilnya Jokowi-JK mendapat 2.348 suara (83,1%) sedangkan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa hanya 475 suara (16,83%). Sisanya memilih merahasiakan pilihan.

Di KBRI Thailand, versi survei ini Jokowi-JK mendapat 79,43%, sedangkan Prabowo-Hatta 20,57%. Hasil ini merupakan kalkulasi terhadap 144 responden dari 927 pemilih di sana.

Pada wilayah yang sempat kisruh di Hong Kong pun pasangan nomor urut 2 unggul telak. Mereka mendapatkan 80,9% dukungan sementara pesaing hanya 19%. Dari 23.863 pemilih di Hong Kong, tim relawan hanya berhasil memperoleh data dari 368 responden lantaran kisruh.

Hasil serupa juga terlihat di KJRI Houston, AS. Jokowi-JK unggul mutlak 91,8%, sementara Prabowo-Hatta 8,1%. Begitu pula di Korea. Jokowi-JK mendapat 69,5% suara sedangkan Prabowo-Hatta 30,4%.

Hanya di Mesir Jokowi-JK unggul tipis dibandingkan wilayah lainnya. Mereka meraih 57% suara sementara Prabowo-Hatta 42,9%.

Tim pemenangan Jokowi-JK, Zuhairi Misrawi, menilai hal ini lantaran wilayah ini merupakan basis Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang mendukung Prabowo.

Ainun pun menambahkan survei ini dibantu dengan penggunaan iPhone. Dari gadget itu, responden diminta memilih tiga pilihan, Prabowo-Hatta, Jokowi-JK, atau rahasia. Data ini nantinya akan diolah dan ditampilkan di situs 2minggujadi.com yang mereka kelola.

Ia juga menerangkan surveinya memiliki margin of error (MoE) yang berbeda-beda tergantung tiap wilayah. Contohnya di Singapura, MoE sekitar 0,75%, di Thailand sekitar 3,4%. Namun, Ainun percaya hasil ini akan mendekati angka sebenarnya. "Tidak akan bergeser jauh dari real count," ucap Ainun. ***