PEKANBARU - Ratusan pasang mata tertuju pada pengibaran bendera merah putih di Halaman Kantor Gubernur Riau, Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Rabu (28/10/2026) pagi. Pelaksanaan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 ini menjadi ruang untuk menyuarakan kembali pentingnya kepedulian sosial dan kegigihan pemuda di tengah dinamika persoalan bangsa.

Mengusung tema nasional "Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia", agenda ini bertitik tolak pada ikrar persatuan sembilan puluh delapan tahun silam. Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Dr Syahrial Abdi, AP, MS yang hadir mewakili Pelaksana Tugas Gubernur Riau, bertindak langsung sebagai pembina upacara di hadapan barisan peserta dari berbagai instansi.

Membacakan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga, Syahrial membedah tiga karakter utama yang menjadi fondasi anak muda masa kini. Rasa cinta tanah air, menurutnya, tidak lagi cukup diwujudkan lewat slogan semata.

"Mencintai Indonesia tidak hanya melalui kata-kata, tetapi juga melalui pengabdian dan tindakan nyata," urainya di hadapan seluruh elemen yang memadati lapangan upacara.

Ia turut menggarisbawahi pentingnya merawat empati dan semangat pantang menyerah. Baginya, kemajuan sejati sebuah bangsa tidak diukur sekadar dari gedung-gedung yang menjulang tinggi, teknologi super canggih, ataupun kekayaan berlimpah. Kemajuan itu justru terletak pada kelembutan hati warga negaranya dalam menolong sesama yang tertimpa kesulitan.

"Pemuda Indonesia diajak untuk bermimpi setinggi langit, bekerja keras, berani memimpin sekaligus bersedia melayani," terangnya menjabarkan pesan menteri tersebut.

Rangkaian prosesi yang bergulir sejak pukul 07.30 WIB ini diwarnai dengan momen mengheningkan cipta, pembacaan teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928, hingga lantunan lagu kebangsaan. Kekompakan tidak hanya terlihat dari barisan peserta, tetapi juga dari kehadiran jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Riau yang berbaur di lokasi.

Tampak hadir dalam deretan tamu kehormatan Kasdam XIX/Tuanku Tambusai, Brigjen TNI Rudi Hermawan, SE, MM, Irwasda Polda Riau, Kombes Pol Ino Harianto, SIK, MM, Danlanud Roesmin Nurjadin, Marsma TNI Abdul Haris, MMaritimePol, MMOAS, serta Wakajati Riau, Adhi Prabowo, SH, MH. Turut mendampingi Kasi Pers Kasrem 031/Wira Bima, Kolonel Inf Ferdinand, SPdK, Palaksa Lanal Dumai, Letkol Laut (P) Darmawan Wijaksono, SE, MDS, dan Kabagops Binda Riau, Dr drh Tito Reza, SH, MH, MSi bersama para pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Menjelang pukul 08.15 WIB, seluruh rangkaian ditutup dengan pembacaan doa dan laporan perwira upacara. Barisan perlahan dibubarkan dengan situasi tertib, menyisakan pesan bagi generasi muda untuk terus menjadikan ilmu dan karya sebagai bukti konkret pengabdian untuk Indonesia. (wpa)