PADANG ARO – Bupati Solok Selatan, Sumatera Barat, Khairunas memastikan semua destinasi wisata di daerahnya siap dikunjungi wisatawan saat libur lebaran.

"Hari ini kami memantau sejumlah objek wisata untuk memastikan siap dikunjungi masyarakat pada libur lebaran nanti," kata Khairunas di Padang Aro, Minggu (1/5/2022).

Objek wisata yang dikunjungi tersebut, yakni Kawasan Saribu Rumah Gadang, Kecamatan Sungai Pagu, kemudian pemandian air hangat Hot Water Boom Sapan Maluluang di Kecamatan Pauh Duo, kemudian Gua Batu Kapal di Sangir Balai Janggo.

Khairunas mengajak masyarakat, terutama para perantau yang mudik, untuk mengunjungi objek wisata yang ada di daerah itu dan pihaknya akan mengevaluasi dan membenahi kekurangan-kekurangan objek wisata itu agar semakin memberi kenyamanan.

Selain mengunjungi objek wisata, Bupati yang didampingi oleh Wakil Bupati Yulian Efi, Kapolres Solok Selatan AKBP Teddy Purnanto, mengunjungi Pospam Lebaran yang berada di tiga lokasi, yakni Ruang Terbuka Hijau (RTH) Muaralabuh, RTH Padang Aro, dan Lubuk Malako Sangir Jujuan.

Bupati juga meninjau gerbang Saribu Rumah Gadang yang berada di Balun, Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh.

Sementara Dinas Pariwisata Solok Selatan menyiapkan 10 destinasi wisata untuk dikunjungi masyarakat pada libur lebaran tahun ini.

Kesepuluh objek wisata itu diantaranya, irigasi Balun, kampung adat Saribu Rumah Gadang, Menara Songket, Puncak Pinang Awan, Camintoran, Hot Water Boom Sapan Maluluang, dan Gua Batu Kapal.

Kepala Dinas Pariwisata Solok Selatan Mardiana menyebutkan pihaknya tidak melakukan pembatasan kunjungan wisatawan per harinya.

Namun, ia mengingatkan agar para wisatawan menerapkan protokol kesehatan seperti mengenakan masker.

"Walau tak ada pembatasan jumlah kunjungan, tapi kita akan mengaturnya. Prokes wajib dilaksanakan," ujarnya. ***