
BANTAN – Mengisi kegiatan selama bulan Ramadan, Penyuluh Agama Islam Dai Bermasa Kecamatan Bantan menggelar Pesantren Ramadan di sejumlah desa. Kegiatan melibatkan narasumber dari Polsek dan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kabupaten Bengkalis, dibuka Camat Bantan, Rafli Kurniawan di Aula Kantor Desa Bantan Tengah, Sabtu (16/3/2024).
“Alhamdulillah, pada pembukaan pagi kemarin berjalan lancar. Semoga kegiatan ini menjadi salah satu wahana untuk meningkatkan ilmu agama bagi kalangan generasi muda,” ungkap Koordinator Penggiat/Penyuluh Agama Islam (Dai) Kecamatan Bantan, Ustadz Arpi Yanto melalui rilis yang disampaikan, Ahad (17/3/2024).
Diungkapkan Apri Yanto, momentum Ramadan tahun ini diisi dengan kegiatan yang melibatkan pemuda dan pemudi generasi penerus di desa. Materi dipadukan sesuai dengan kebutuhan pemuda dan pemudi hari ini. Diantara materi yang disajikan Dai Bermasa meliputi penyelenggaraan jenazah, praktik ibadah, tahsin Alquran dan wirid dan doa setelah solat.
Selama Pesantren Ramadan, dai bekerjasama dengan DPPPA Kabupaten Bengkalis menyampaikan materi tentang penanganan psikologi keluarga. Kemudian anggota Polsek Bantan menyampaikan materi tentang pencegahan tindakan kriminalitas.
Kegiatan ini berlansung selama dua hari pada setiap kelompok dai desa yang ada di Kecamatan Bantan. Hari pertama diisi pemateri dari personil Polsek Bantan dan Dinas PPPA Kabupaten Bengkalis. Selanjutnya pada hari kedua materi agama yang disamapikan para dai desa dan ditutup dengan buka puasa bersama peserta. “Peserta Pesantren Ramadan meliputi pelajar SMP/MTs, pemuda-pemudi yang sudah menduduki bangku perkuliahan, anggota dan pengurus Karang Taruna desa,” terang Apri
Kegiatan pembukaan Pesantren Ramadan dimulai dengan dua kelompok yang melakukan kegiatan secara serentak di dua desa yang berbeda. Kelompok pertama yang melakukan kegiatan di aula Kantor Desa Bantan Tengah, terdiri dai Desa Bantan Tengah dipandu Ustadzah Lisa Rahayu, Desa Ulupulau Ustadz Muslim, Desa Mentayan Ustadzah Maghfirotul Cholisoh, Desa Berancah Ustadz Zaini dan Dai Desa Teluk Papal Ustadz Iqbal Habibi.
Kelompok berikutnya melakukan kegiatan di Desa Jangkang yang berlokasi di MTS Darul Falah yang dipandu Dai Desa Jangkang Ustadz Ilham, Dai Desa Deluk Ustadz Syahrul Nizam dan Dai Desa Bantan Tua Ustadz Syahrul Dani.
Korcam Bantan mengapresiasi dai desa dan seluruh peserta serta semua pihak yang terlibat secara langsung untuk bersama menyukseskan Pesantren Ramadan ini. Camat Bantan Rafli Kurniawan juga memberikan apresiasi terhadap terselenggaranya acara ini. Rafli meminta semua peserta memanfaatkan dan mengikuti kegiatan pesantren Ramadan ini dengan sebaik-baiknya.
Camat Bantan mengajak semua pihak untuk memperhatikan generasi muda yang ada di desa, melihat kuatnya pengaruh pergaulan negatif dan teknologi yang jika tidak mampu diarahkan kepada hal positif malah bisa menjerumuskan kepada hal-hal negatif.
Camat mengajak pemerintah desa serta seluruh elemen masyarakat untuk mendukung penuh kegiatan positif yang dilakukan dai desa baik secara moril maupun materi. Menurutnya, kesempatan yang diberikan Bupati Bengkalis melalui program Rp1 miliar 1 kecamatan dan 1 miliar 1 desa harus benar-benar bisa diserap dan diarahkan kepada kegiatan positif.
Camat juga menekankan jika ada penjabat kepala desa enggan mendukung kegiatan dai desa agar dijadikan sebagai bahan evaluasi kedepan terhadap kelangsungan program Bupati Bengkalis ini. Rafli juga mengajak kepada semua elemen masyarakat untuk mendukung niat baik Pemerintah Kabupaten Bengkalis yang berusaha sebaik mungkin demi terwujudnya masyarakat yang bermarwah maju dan sejahtera, sehingga menjadi wasilah terwujudnya Kabupaten Bengkalis yang baldatun toyyibatun wa robbun ghofur.
Hadir pada pembukaan acara Pj. Kepala Desa Bantan Tengah Hadi Suryono, Pj. Kepala Desa Ulu Pulau Selamet Hariyadi, Pj. Kepala Desa Teluk Papal Juniarto, perwakilan Dinas Pemeberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Fitriani Anita Putri, perwakilan Polsek Bantan dan Tim Penggerak PKK Rozita beserta pengurus Pokja 1, Nanang selaku Ketua Pendidkan Anak dan Remaja Era Digital, tokoh mayarakat Desa Bantan Tengah. (inf)