SIAK – Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke- XXII tingkat Kecamatan Sungai Apit tahun 2022 M/1444 H kembali dilaksanakan Pemerintah Kecamatan Sungai Apit di Kampung Mengkapan, Selasa (Rabu, 14/9/2022) dengan mengangkat tema "mari kita wujudkan Kecamatan Sungai Apit sebagai kecamatan "BERTUAH" Beriman dalam bingkai Ukhuwah Islamiyah.

Pelaksanaan MTQ ke-22 Kecamatan Sungai Apit ini diawali dengan kegiatan pawai taaruf yang diikuti 277 peserta yang terdiri dari perangkat kecamatan, desa dan kantor lainnya dan melibatkan sekolah-sekolah yang ada di Kecamatan Sungai Apit.

GoRiau

Dalam sambutannya Wakil Bupati Siak Husni Merza mengatakan, penyelenggaraan MTQ merupakan bentuk semangat membaca Al Qur'an serta mendorong minat masyarakat

"Ini merupakan khidmat silaturahim dan sebagai pendorong minat baca masyarakat terhadap Al Qur'an, sehingga kedepan semua umat islam, khususnya di Kabupaten Siak tidak ada lagi yang buta huruf al qur'an, bahkan bisa memahami isi kandungan al qur'an secara mendalam,'' harapan Husni.

GoRiau

Masih kata Husni, selain sebagai pendorong semangat, perhelatan MTQ juga untuk melahirkan bibit-bibit unggul yang nantinya bisa ikut bertanding ke jenjang yang lebih tinggi.

"Selain sebagai semangat untuk masyarakat, pelaksanaan MTQ diharapkan bisa melahirkan bibit unggul atau anak-anak yang memiliki kemampuan yang baik dalam membaca al quran dan di bidang lainnya, dan nantinya anak-anak ini kita dididik untuk bisa mengikuti MTQ yang lebih tinggi lagi bahkan ke internasional," ucap Husni.

GoRiau

Husni menambahkan, beberapa waktu lalu kenaikan harga BBM mengakibatkan seluruh kenaikan bahan pokok, jadi Pemkab Siak mengajak masyarakat untuk meminimalisirnya dengan menanam sendiri di halaman rumah.

"Dampak kenaikan BBM mengakibatkan kenaikan bahan-bahan pokok di pasaran. Hal ini terus dikeluhkan masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga, jadi kami menghimbau kepada masyarakat untuk mulai menanam cabe ataupun bahan lainnya sendiri di halaman rumah agar meminimalisir pengeluaran keuangan kita,'' tutupnya. ***