RIAU - PT Pertamina Gas yang merupakan afiliasi Subholding Gas Pertamina, melalui Operation Rokan Area (Pertagas ORA) mendampingi Kelompok Tani Lestari mengembangkan budidaya lebah trigona di Desa Kampung Adat Sakai Bakalar, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, Riau.

Lebah trigona atau sering disebut sebagai lebah kelulut, klancing, klenceng, dan lonceng merupakan salah satu genus lebah tanpa sengat terbesar. Trigona menjadi jenis lebah madu yang paling banyak dipelihara secara tradisional oleh masyarakat pedesaan sekitar kawasan hutan di Indonesia.

GoRiau Tim Pertagas ORA mendampingi K
Tim Pertagas ORA mendampingi Kelompok Tani Lestari mengembangkan budidaya lebah trigona di Desa Kampung Adat Sakai Bakalar, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, Selasa ((27/12/2022). (Dok. Pertagas)

Hampir semua tumbuhan yang menghasilkan bunga dapat dijadikan sumber pakan lebah. Desa Kampung Adat Sakai Bakalar memiliki sumber daya hutan non kayu yang mengandung nectar dan pollen melimpah dan sangat disukai oleh koloni lebah. Melihat potensi ini, Pertagas ORA melakukan pendampingan kepada Kelompok Lestari untuk kembangkan budidaya madu lebah trigona.

GoRiau Tim Pertagas memberikan santun
Tim Pertagas memberikan santunan kepada anak yatim piatu. (Dok. Pertagas)

Elok Riani Ariza Manager Communication Relations & CSR mengatakan, mendampingi Kelompok Tani Lestari mengembangkan budidaya lebah trigona merupakan wujud tanggung jawab perusahaan dalam memberdayakan masyarakat memanfaatkan potensi desa yang memiliki kekayaan alam berlimpah.

"Pengembangan budidaya lebah trigona menjadi strategi pemberdayaan masyarakat yang dilakukan perusahaan untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan bagi masyarakat," kata Elok, Selasa (27/12/2022).

“Kegiatan ini nantinya sebagai salah satu langkah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di sekitar area operasi Pertagas” sambung Elok.

Kepada Desa Sakai Bakalar, Dhaniel, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pertagas karena telah memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam pengembangan budidaya lebah trigona.

Program ini, kata Daniel, membangun sinergi antara masyarakat dengan perusahaan yang kemudian akan berdampak baik secara ekonomi maupun sosial.

Sebagai rasa syukur atas kelancaran proses komisioning penyaluran minyak di wilayah sekitar blok Rokan sekaligus peringatan HUT Pertamina ke-65, Pertagas juga menyerahkan santunan kepada anak yatim piatu di 5 daerah kabupaten dan kota di Riau, yakni Dumai, Rokan Hilir, Kampar, Bengkalis dan Siak, pada Kamis dan Jumat (22-23/12).

Santunan disalurkan melalui Yayasan Usman Bin Affan di Kecamatan Mandau Bengkalis, Panti Asuhan Arrozak di Kelurahan Mekarsari Dumai, Yayasan Yatim Piatu di Desa Pematang Botam, Kecamatan Rimbo Melintang, Rokan Hilir, Yayasan Yatim Piatu Masjid khoirul Ummah di Desa Kota Garo, Kecamatan Tapung Hilir, Kampar dan Panti Asuhan El Shadai Tambermalem di Desa Minas Barat Siak. Total penerima manfaat langsung 164 anak yatim piatu.

Selain santunan, Pertagas ORA juga mendukung berbagai kegiatan yang diselenggarakan para pemangku kepentingan di Area Operasi Rokan, di antaranya donor darah di Kecamatan Sukajadi, Pekanbaru yang dielenggarakan pada Senin (19/12). Pada kegiatan ini, Pertagas ORA memberikan bantuan berupa 20 paket makanan dan vitamin untuk para peserta.***adv