
PEKANBARU, GORIAU.COM - Hari ini, Sabtu (29/9/2012) siang, Ketua DPD Demokrat Riau, HR Mambang Mit melantik PAC Demokrat se Rokan Hulu, di Pasir Pengaraian. Turut hadir pada pelantikan tersebut, Ketua Umum DPP Demokrat Riau, Anas Urbaningrum, Sekjend Edi Baskoro, serta Ketua DPC Demokrat Rohul, Achmad.
Menurut Mambang, pelantikan para pengurus PAC tersebut dikarenakan telah berakhirnya masa jabatan. Pelantikan kepengurusan PAC se Rohul juga sebagai bentuk penyegaran agar dinamika organisasi kepartaian terus berjalan. Ini juga bagian dari meregenarisasi kader ditubuh Demokrat, khususnya di Rokan Hulu.
"Pak Anas nanti akan hadir beserta Sekjend Edi Baskoro, untuk menyaksikan secara langsung pelantikan para PAC se Rohul," kata Mambang kepada wartawan, Jumat (28/9/2012).
Dikatakan Mambang, selama di Pasir Pengaraian, Anas dan Edi hanya sebentar. Selain hadiri pelantikan dan beberapa kegiatan lainnya, Anas dan Edi langsung kembali berangkat menuju Kepulauan Riau. Namun, momen tersebut harus dimanfaatkan oleh semua kader untuk melakukan konsilidasi kepartaian lebih kuat lagi.
Sebelumnya Koordinator Divisi Komunikasi Publik DPD Partai Demokrat Riau Tony Hidayat SE mengatakan pelantikan pengurus DPAC se-Rohul ini juga berbarengan dengan peringatan HUT Partai Demokrat ke 11 yang jatuh pada tanggal 9 September 2012.
''Insya Allah Ketua DPD Partai Demokrat Riau HR Mambang Mit akan langsung melantik kepengurusan DPAC se Rohul yang disaksikan oleh Ketua Umum dan Sekretaris Umum DPP,'' ungkap Tony Hidayat saat itu.
Tony Hidayat juga menambahkan, selain acara pelantikan, juga diagendakan beberapa kegiatan yang bersifat sosial untuk masyarakat. Sesuai dengan tema HUT Partai Demokrat 2012 ''Mengutamakan Kepentingan Rakyat'', maka DPD PD Riau dan DPC PD Rohul telah berkoordinasi untuk memeriahkan dan menyemarakkan kegiatan besar ini.
Sesuai dengan tentatif acara, ungkap Tony Hidayat, setelah Ketum dan Sekum tiba di bandara Tuanku Tambusai, rombongan akan langsung menuju gedung daerah dan menyaksikan berbagai lomba serta menyerahkan santunan untuk anak yatim dan kaum dhuafa.
''Kegiatan ini juga kita maksudkan untuk lebih menyolidkan dan konsolidasi pemenangan calon gubernur kita dari Partai Demokrat HR Mambang Mit,'' ucap Tony Hidayat.
Sementara Ketua Panitia pelaksana kegiatan Jenewar Efendi yang juga Wakil Ketua II DPC PD Rohul mengatakan HUT PD akan digelar di lapangan depan Gedung Daerah Pasirpangaraian. Kegiatan yang mengundang kader dan simpatisasn PD mencapai 5.700 orang itu, dijadwalkan akan dihadiri pula oleh 15 pengurus DPP PD, termasuk Ketua Umum DPD PD Riau HR Mambang Mit dan pengurus lainnya.
"Sesuai jadwal, selain Anas Urbaningrum dan Sekretaris Jendral DPP PD Edhie Baskoro Yudhoyono, juga diundang 15 pengurus DPP, juga lima menteri yang merupakan kader partai segitiga biru ini, seperti Menteri Pemuda dan Olahraga Andi Mallarangeng, Menteri Perhubungan EE Mangindaan, serta Menteri Hukum dan HAM Amir Samsudin," katanya.
Pada kegiatan tersebut, selain dilakukan pelantikan pengurus DPAC se-Rohul oleh Ketua Umum DPD PD Riau HR Mambang Mit, juga dilantik pengurus anak ranting PD se-Rohul oleh Ketua DPC PD Rohul H Achmad.
Dikatakan Jenewar, selain kegiatan partai juga akan dilaksanakan hiburan rakyat pada malam harinya dengan mendatangkan group band Zivilia, pagelaran makanan non beras dan lomba melukis tingkat PAUD se-Rohul dan bakti sosial berupa pemberian santunan kepada anak yatim piatu dan kaum duafa.
"Untuk kesiapan, kita mulai persiapkan hal-hal teknis, seperti lahan di depan Gedung Daerah Pasirpangaraian, termasuk Bandara Tuanku Tambusai dan persiapan lain. Semua sudah clear. Dan kita sudah meminta izin dari dinas terkait, karena ini merupakan kegiatan partai, termasuk izin menggunakan Bandara Tuanku Tambusai untuk mendaratkan pesawat pengangkut rombongan Ketua Umum DPP PD beserta rombongan," ungkap Jenewar.
Dijelaskannya, kegiatan HUT ke-11 PD di Rohul tidak bernuansa politis. Namun dilaksanakan sebatas pertemuan dengan petinggi DPP PD, sekaligus pelantikan 16 Dewan Pimpinan Anak Cabang (DPAC) PD yang akan dilakukan Ketua DPD Riau HR Mambang Mit, serta pelantikan 153 Pengurus Ranting PD yang akan dilantik oleh Ketua DPC PD Rohul Achmad.
"Rangkaian kegiatan ini, sempena HUT PD yang jatuh pada 9 September lalu. Tidak ada hubungannya dengan politis, sebab seluruh kader kita undang ke sini. Acara ini sekedar untuk memeriahkan hari ulang tahun partai dan memperkuat konsolidasi kader PD untuk Pemilu 2014 mendatang," jelas Jenewar. (nti)