PANGKALANKERINCI, GORIAU.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pelalawan memprediksi jumlah partisipasi masyarakat meningkat pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Pelalawan 2015, jika dibandingkan dengan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) Pilpres 2014, lalu.

"Kita prediksi, peningkatan jumlah DPT di Pilkada Pelalawan kali ini cukup lumayan," ujar Ketua KPU Pelalawan, Nasarudin Usman kepada GoRiau.com, Kamis (11/6/2015).

Menurut Nasarudin, pada Pilkada Pelalawan tahun ini, bisa dipastikan akan ada penambahan jumlah pemilih. Penyebab penambahan pemilih itu, kata Nasarudin, dikarenakan adanya penambahan pemilih pemula.

"DPT akan meningkat karena ada penambahan jumlah pemilih pemula. Selain itu, adanya pendatang baru yang mendaftarkan diri menjadi warga Pelalawan ke Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil," ujarnya.

Kendati begitu, sambung Nasarudin, hal tersebut barulah sebatas prediksi, sebab pihaknya belum melakukan hitungan real. Namun demikian, untuk merealkan angka itu pihaknya akan melakukan pemutakhiran jumlah DPT.

"Ini baru prediksi saja dan bukan dari hasil verifikasi. Kenaikan pemilih belum bisa disebutkan berapanya, mereka pemula tapi partisipasi politik mereka sangat besar," tutupnya.(***)