
PEKANBARU, GORIAU.COM - Belasan massa dari Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Pekanbaru, Senin (4/3/2013) melakukan aksi demo di depan Kantor Bank Indonesia (BI) Cabang Pekanbaru. Aksi demo ini terkait mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk mengusut kembali skandal skandal Bank Century, BLBI dan Mafia Pajak.
Pantauan lapangan, belasan aktifis HMI Cabang Pekanbaru menggelar aksi damai semula di Tugu Ikan Selais, Jalan Sudirman, hingga akhirnya beringsut ke Kantor BI Cabang Pekanbaru. Massa menuntut KPK mengusut tuntas skandal Bank Century. "Tugas KPK itu bukanlah hanya kasus Hambalang. Tuntaskan skandal Bank Century," teriak pendemo.
Di kesempatan itu Koordinator Lapangan, Zainuddin mengatakan, banyak kasus yang telah merugikan negara ratusan triliun rupiah. Mestinya itu, tidak dihentikan dengan begitu saja. Sebab, saat ini kasus-kasus tersebut terkesan diabaikan begitu saja. Makanya, HMI minta KPK untuk kembali mengusut kasus demikian, sehingga ada kepastian hukum.
Zainuddin mengatakan, KPK mesti serius mengusut tuntas kasus-kasus yang merugikan negara seperti Century yang telah merugikan negara Rp6,7 triliun, BLBI Rp138,4 triliun dan mafia paja Rp200 hingga Rp300 triliun per tahun. Hal ini juga disampaikan disaat berorasi di depan Kantor BI Cabang Pekanbaru, walaupun aksi itu tidak disambut manajemen BI. (rdi)