SIAK – Bupati Siak, Alfedri, menyerahkan secara simbolis bantuan kepada warga korban angin puting beliung di Kampung Belutu, tepatnya di Perumahan Bukit Belutu Indah, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak. Penyerahan bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak terhadap masyarakat yang tertimpa musibah, dengan harapan dapat meringankan beban korban pasca bencana angin puting beliung.

"Hari ini kita menyerahkan bantuan kepada warga korban angin puting beliung. Berupa sembako dan logistik lainnya yang dibutuhkan warga. Terdapat 20 rumah warga yang terkena angin puting beliung," ujar Bupati Alfedri usai menyerahkan bantuan bertempat di lokasi rumah korban bencana di Kampung Belutu, Kecamatan Kandis, Kamis (13/4/2023).

Untuk bangunan yang rusak, Bupati Alfedri akan berkoordinasi dengan BAZNAS Kabupaten Siak. Pasalnya, bantuan musibah bencana ada di BAZNAS. "Insyaallah, BAZNAS Kabupaten Siak akan membantu. Tadi, pihak BAZNAS baru saja mengidentifikasi kerusakan berat atau ringan dan jumlah korban bencana angin puting beliung. Insyaallah, besok baru bisa disalurkan dari BAZNAS Kabupaten Siak," kata Alfedri.

Pada kesempatan itu, Bupati juga mengajak masyarakat Kabupaten Siak setiap saat bersama-sama mendoakan negeri Siak agar dijauhkan dari bencana alam yang tidak diinginkan. "Semua bencana ini adalah cobaan. Karena itu, kita harus bersabar untuk menghadapinya. Mari kita terus bersyukur dan menjaga lingkungan yang diamanahkan kepada kita ini dengan baik," pesannya.

Sementara itu, Wita, salah satu korban bencana angin puting beliung, saat menerima bantuan, pada umumnya korban bencana merasa haru dan mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Siak, yang bertindak tanggap dan cepat. "Kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Bupati yang telah membantu dan peduli kepada kami," ucapnya.

Kedatangan Bupati disambut oleh para korban angin puting beliung, dan Bupati juga melakukan dialog dengan korban. Bupati melihat kondisi rumah warga dan sarana lainnya yang rusak. Penyerahan bantuan disaksikan langsung oleh Kadis Sosial, Camat Kandis, Lurah Kandis, Ketua BAZNAS Kecamatan Kandis, dan beberapa perangkat kecamatan lainnya.

Korban bencana angin puting beliung menerima bantuan berupa beras, mie instan, gula, kopi, teh, minyak goreng, ikan dalam kemasan (sarden) besar, daging dalam kemasan (kornet), cereal, biskuit dewasa, susu bubuk, susu kental manis, air mineral kemasan gelas, air mineral kemasan galon, biskuit anak, saos, kecap, tas logistik, deterjen, Family kits situasional, dan Kidswear situasional. ***