RENGAT, GORIAU.COM - Hasil Ujian Nasional (UN) tingkat SMA/MA/SMK di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), besok sore Selasa (20/5/2014) akan diumumkan secara serentak. Berdasarkan data Dinas Pendidikan Kabupaten Inhu, tingkat kelulusan siswa SMA/MA/SMK mengalami peningkatan jika dibanding tahun sebelumnya.

Bahkan untuk tingkat SMA, Kabupaten Inhu berada pada peringkat kedua se Provinsi Riau. Peringkat ini mengalami peningkatan signifikan dibanding tahun 2013 lalu, dimana Kabupaten Inhu berada pada peringkat ke 9 se Riau.

''Berdasarkan hasil rapat bersama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Riau pada Senin (19/5/2014) di Pekanbaru, tingkat kelulusan siswa SMA di Kabupaten Inhu berada di urutan ke 2 se Provinsi Riau,'' ujar Kepala Dinas Pendidikan Inhu H Ujang Sudrahat SP Msi, Senin (19/5/2014).

Dijelaskan Ujang, untuk tingkat SMA jurusan IPA, hanya 1 orang siswa yang tidak lulus UN tahun pelajaran 2013/2014. Kemudian untuk jurusan IPS terdapat 3 orang siswa yang tidak lulus UN. Dari dua jurusan itu, kelulusan tingkat SMA berada diurutan ke 2 se Provinsi Riau.

Sedangkan tingkat SMK, terdapat 2 orang siswa yang tidak lulus, dan peringkat Kabupaten Inhu berada pada posisi ke 9 se Provinsi Riau. ''Dimaklumi untuk SMK pada tahun ini berada pada peringkat ke 9 se Riau. Hal ini karena jurusan pada SMK cukup banyak dan tergolong sulit,'' ungkapnya.

Ditambahkan Ujang, pengumuman kelulusan siswa tingkat SMA/MA/SMK tahun ini akan dilaksanakan serentak pada Selasa (20/5/2014) sekitar pukul 16.00 Wib atau setelah Shalat Ashar. Sebab pada paginya, Dinas Pendidikan Inhu akan menggelar rapat bersama dengan seluruh kepala SMA/MA/SMK terkait pengumuman kelulusan tersebut.

''Kepada masing-masing sekolah diminta agar melaksanakan salat Ashar berjamaah sebelum pengumuman kelulusan. Selain itu, sekolah diminta untuk menginstruksikan kepada siswa agar berpakaian seragam melayu saat pengumuman kelulusan,'' jelasnya. (jef)