PEKANBARU – Tim Tari Zapin Osam Art Community Riau berhasil mengharumkan nama Indonesia dengan meraih juara 2 dalam Pertandingan Tingkah Geruh Akar Kita Zapin Nusantara dalam ajang “Malay World Cultural Paradise”.

Tingkah Geruh Akar Kita Zapin adalah program yang dibuat oleh Persatuan Titah Seni Malaysia “Malay World Cultural Paradise” dibawah binaan Noraniza Idris.

GoRiau

Ajang ini berlangsung di Aeon Mall Tabaru City Johor Bahru Malaysia dari tanggal 9 sampai 11 September 2022. Program Festival Akar Kita Zapin 2022 Peringkat Nusantara ini diikuti delegasi dari empat negara yaitu 5 perkumpulan dari negara Malaysia, 1 perkumpulan Indonesia, 1 perkumpulan dari negara Brunei, dan 2 perkumpulan dari negara Singapura.

Imam Aminuddin selaku Official dan Jubir Osam Art Community Riau mengatakan, ajang tahun ini adalah gelaran musim kelima akar kita zapin peringkat nusantara. Ajang tahunan ini digelar dalam rangka melestarikan dan juga mengenalkan kebudayaan yang ada di masing-masing negara terutama dalam ragam tradisi zapin dan mengajarkannya kepada generasi-generasi pelapis.

GoRiau

Gelaran ini juga menjadi wadah mengeratkan silaturrahim antara seniman-seniman serta budayawan yang ada di nusantara melalui pertukaran budaya antara negara.

''Selain pertandingan persahabatan antara negara ASEAN khususnya dalam pertukaran budaya, ini juga akan menjadi usaha untuk melestarikan budaya serta membina dasar keyakinan pertumbuhan kebudayaan dari peringkat akar umbi seperti tema festival AKZ 2022,'' kata Imam Aminuddin dalam pesan singkatnya, Senin (12/9/2022).

GoRiau

Tim Tari Zapin Osam Art Community Riau dibina oleh Nurfauziah, delegasi yang berangkat adalah: Imam Aminuddin, S.I.Kom (Official), dr. Syaifullah,M.KM (Ketua), Faizal Andri (koreografer), Zalvandri (komposer), Tengku Said Muhammad Ilham, Ulfa Hutri, Syyida Nafisa, Nurzikri Noval Herino, Yunimardiah, Faizal Andri, Yuzar Nakif, Anggi Jelita (penari), Rakis Fadli, Aulia Fadilatur Azhar, Lucky Satria Maulana (pemusik).

Noraniza Idris selaku Penganjur Pertandingan Tingkah Geruh Akar Kota Zapin Nusantara 2022 mengatakan "Siri jelajah ini adalah untuk menyemarakkan semangat cintakan seni dan budaya warisan Zapin secara menyeluruh untuk didokumen dan dikongsikan kepada generasi masa kini mengenai keunikan teknik keaslian tarian-tarian Zapin yang terdapat di Nusantara ini melalui perkongsian ilmu Zapin seperti bengkel, forum dan pertandingan secara khususnya".

GoRiau

''Selamat kepada tim Indonesia atas peringkat kedua dalam ajang Tingkah Geruh Nusantara musim ke lima. Ini diluar dugaan. Ini kekuatan battle zapin grup Indonesia dalam memainkan Zapin di musim ini. Dalam sejarah Akar Kita Zapin, ini pertama kali Indonesia berada di top 2,'' tutup Noraniza Idris. ***