PEKANBARU – Dewan Pimpinan Pusat Pemuda Melayu Riau Bersatu (DPP PMRB) berencana menggelar Musyawarah Besar (Mubes) pada Oktober 2025 mendatang di Kota Pekanbaru. Ketua Umum DPP PMRB, Datuk H. Edi Basri, SH, M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan akbar tersebut diperkirakan akan dihadiri oleh 1.500 hingga 2.000 anggota dari seluruh Riau.

"Insyaallah Mubes akan kita gelar pada Oktober nanti dan dihadiri 1.500 sampai dengan 2.000 massa," ujar Edi Basri usai menggelar silaturahmi dan konsolidasi bersama PMRB Kota Pekanbaru di salah satu kafe di Pekanbaru, Ahad (22/6/2025).

Anggota Fraksi Gerindra DPRD Riau itu menegaskan bahwa persiapan matang sangat diperlukan agar pelaksanaan Mubes berjalan sukses. "Hari ini kita mulai dengan silaturahmi, pematangan struktur organisasi, dan evaluasi hingga ke akar rumput. Semua ini agar kegiatan organisasi bisa terealisasi dengan baik," jelasnya.

PMRB, lanjut Edi, telah berdiri sejak tahun 2001. Melalui konsolidasi ini, ia berharap para kader lama dapat kembali bersatu dan organisasi semakin berkembang dengan masuknya kader-kader baru, khususnya dari kalangan milenial.

"Kita juga akan mendukung program-program pemerintah, seperti peningkatan sumber daya manusia dan berbagai aktivitas strategis baik di tingkat pusat maupun provinsi," tambahnya.

Menanggapi banyaknya organisasi berbasis Melayu yang saat ini hanya tinggal nama, Edi menyatakan bahwa PMRB memiliki tekad untuk tetap aktif dan relevan. “Yang membedakan kita adalah siapa yang benar-benar mengurus organisasi dengan sungguh-sungguh dan memberi nilai tambah bagi anggotanya,” tegasnya.

Ia pun mengajak seluruh kader PMRB untuk tetap istiqamah dan menjaga semangat perjuangan. “Organisasi ini bukan untuk mencari materi, tapi menyatukan visi perjuangan bersama. Dengan kebersamaan, tidak menutup kemungkinan kita bisa sukses dalam segala hal,” tutup Edi.

Silaturahmi dan konsolidasi ini dihadiri para pengurus PMRB Provinsi Riau, Kota Pekanbaru dan pengurus kecamatan se Kota Pekanbaru. ***