PANGKALAN KERINCI, GORIAU.COM - Para mubaligh yang tergabung dalam Majelis Dakwah Islamiyah (MDI) Kabupaten Pelalawan diharapkan mampu menjadi perpanjangan tangan pemerintah. Terutama dalam hal menyampaikan pesan program pembangunan kepada audien serta menjadi pemicu motivasi masyarakat ikut serta dalam membangun daerah ini.
"Kita tentunya mengharapkan mubaligh MDI dapat menyampaikan program pembangunan pemerinth daerah kepada masyarakat," terang Jhon Hendri Hasan mewakili pimpinan DPRD Pelalawan pada pengukuhan Ketua DPC MDI Kecamatan Bandar Seikijang Jumaidi dan jajaran pengurusnya di aula kantor camat setempat,Rabu (6/3/2013).
Jhon mengatakan bahwa tak hanya bisa menyampaikan pesan agama dan program pembangunan pemerintah kepada jamaah tapi mubaligh MDI juga diharapkan dapat mengajak masyarakat untuk partisipatif menjaga hasil0hasil pembangunan di daerah. Soalnya, banyak hasil pembangunan di daerah ini yang perlu dijaga sehingga bermanfaat guna untuk kepentingan masyarakat.
"Nah, di sini MDI harus berperan menggandeng masyarakat memberikan pemahaman betapa pentingnya menjaga dan memelihara pembangunan yang telah dilaksanakan," tandasnya. Di kesempatan yang sama, Ketua MDI Pelalawan DR H Edi Iskandar,S.Ag,M.Pd juga berharap MDI menjadi lembaga dakwah yang professional. Menurutnya, dakwah mesti dijalankan secara terencana dan matang serta jangan asalan, materi dakwah yang disampaikan melalui khutbh misalnya harus menyentuh.
"Selain itu harus menggunakan bahasa yang santun dan tidak dibenarkan berkhutbah dengan mencaci maki dan provokatif sehingga menimbulkan antipati dari jamaah," ujarnya.
Sementara itu, Sekcam Bandar Seikijang Firduas,S.Sos yang hadir pada kesempatan itu menyampaikan pemerintah kecamatan agar lembaga dakwah di bawah naungan MDI mampu bersinergi dengan pemerintah kecamatan dan membantu camat dalam memberikan pencerahan keagamaan kepada masyarakat.
"Kalau ulama dan umara bersinergi insyaAllah Kecamatan Bandar Seikijang akan terus lebih maju, namun sebaliknya jika malah tercipta jurang tentu aspek akan menimbulkan kerugian," katanya.
Dalam acara tersebut, tampak hadir juga sejumlah pengurus DPD MDI Pelalawan Harmaini, Amran Js, dan Ali Umar, serta Kapolsek AKP Amril,SH,MH, Ketua MUI Seikijang, Kades dan tokoh masyarakat. (ilm)