PEKANBARU, GORIAU.COM - Menakjubkan, Timnas U-19 berhasil unggul 3-0 atas tuan rumah Pra PON Riau pada babak pertama lanjutan Tur Nusantara II yang berlangsung di Stadion Utama Riau, Senin (16/6/2014).

Ketiga gol Timnas U-19 masing-masing diciptakan Al Qomar (10') dan Martinus (23', 39'). Tiga gol yang dilesakkan tim besutan Coach Indra Sjafri bermain tanpa kehadiran bintang lapangan, Evan Dimas.

Jalannya Pertandingan

Meski menit-menit awal pertandingan, Tim Pra PON mencoba melakukan beberapa upaya serangan tajam, namun ternyata tidak membuahkan hasil yang manis bagi tim. Upaya penetrasi baik dari sisi kanan maupun kiri Novrianto cs harus terhenti di lini pertahanan Putu Gede cs.

Lima menit laga berjalan, Timnas U-19 sudah membuka gol lewat Putu Gede. Namun bola liar di depan gawang dianulir wasit dan belum bisa mengubah skor kacamata. Giliran Tengku Lutfi yang mencoba peruntungan melalui serangan balik. Namun tendangan kerasnya belum mampu mengarah ke gawang Timnas U-19 yang dijaga ketat Awan Setho.

Hingga akhirnya, pada menit ke-10 Timnas berhasil membuka gol lewat aksi Al Qomar. Umpan sekaligus penetrasi dari Maldini Pali dari sisi kanan mampu dimaksimalkan Al Qomar.

Posisi Kiper Tim Pra PON Riau, Adi Chandra out position mempermuda Al Qomar mengarahkan bola ke gawang. Kedudukan 1-0 untuk Timnas U-19.

Tak mau dipermalukan di rumah sendiri, Novrianto cs mencoba berusaha mencari celah untuk membangun serangan demi serangan. Namun bukannya membuahkan hasil, malah petakan bagi tim besutan Philep Hansen Maramis.

Pada menit ke-23, memanfaatkan serangan balik, Martinus dengan keunggulannya sebagai pemain dengan kecepatan tinggi memaksimalkan umpan dari tengah. Kiper Tim Pra PON Riau yang sepertinya demam panggung, hanya bisa pasrah dengan blunder yang dilakukannya setelah mendapat bola kencang untuk mengantisipasi serangan Maldini akhirnya berbuah gol.

Kedudukan 2-0 membuat Tim Pra PON Riau semakin terpuruk. Bisa dikakatan bola sudah dikuasai penuh Timnas U-19. Sementara Tim Pra PON Riau terus mengalami kehilangan bola.

Memasuki menit ke-37, Martinus cs terus melakukan serangan-serangannya. Semua sisi dimaksimalkan untuk melakukan penetrasi. Terbukti, dua menit berselang, tepatnya pada menit ke-39, Maldini berhasil memaksimalkan peluangnya untuk menambah keunggulan tim.

Umpan Paulo Oktavianus yang melakukan penetrasi dari sisi kiri mampu dimaksimalkan Martinus. Kedudukan 3-0 bertahan hingga babak turun minum.***