PEKANBARU, GORIAU.COM - Pengembangan olahraga di Riau harus mengarah pada pengangkatan potensi atlet olahraga lokal yang mampu berbicara di tingkat nasional dan internasional. Upaya itu bisa dilakukan dengan membuat peta olahraga andalan kabupaten seperti di Siak dan Kuantan Singingi. Siak sekarang menjadi lumbung atlet balap sepeda sedangkan Kuansing lumbung atlet dayung Riau bahkan nasional.

''Jadi kita minta seluruh kabupaten dan kota membuat peta olahraga andalan masing-masing, jadi pembinaannya bisa lebih fokus. Cabor andalan itu bisa satu atau lebih, namun diambil yang paling memungkinkan untuk berprestasi di tingkat nasional,'' ujar Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Riau, Edy Satria, Kamis (24/10/2013).

Menurutnya, belum semua daerah memiliki cabor andalan, namun Siak dan Kuansing bisa menjadi salah satu contoh bagi kabupaten lain untuk menggagas yang serupa. ''Dua daerah ini memang lebih fokus mengembangkan cabor andalan, dan hasilnya beberapa atlet Siak kini sudah bisa masuk pelatnas dan bisa memperkuat timnas. Begitu juga Kuansing dengan cabor dayung yang kini sudah tidak diragukan lagi,'' tegasnya.

Pendapat senada juga disampaikan oleh KONI Riau melalui Kepala Bidang (Kabid) Prestasi M Yunus. Menurutnya, sudah semestinya kabupaten/kota memiliki cabor andalan, karena dengan ada cabor andalan diharaplkan bisa melahirkan atlet berprestasi bagi daerah. Seperti halnya di Kuansing dengan cabor dayung, dan baru ini di Siak dengan cabor balap sepeda

''Kami dari KONI Riau meminta ke tiap kabupaten/kota mesti memiliki cabor yang menjadi andalan. Hal ini sangat perlu sekali dipahaminya KONI di kabupaten/kota agar pembinaan bisa lebih terarah,'' ujarnya. (shi)