
TEMBILAHAN- Plt Sekdakab (Sekretaris Daerah Kabupaten), Inhil (Indragiri Hilir), Riau, Fauzar membuka secara resmi rapat dewan ketahanan pangan Inhil tahun 2015 yang dilaksanakan di aula kantor Bappeda (Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah), Selasa (29/12/2015).
Kegiatan yang mengangkat tema terwujudnya kedaulatan pangan dengan peningkatan pangan dan gizi dalam rangka mewujudkan kemandirian pangan di Kabupaten Inhil itu dilaksanakan untuk mempercepat sasaran kedaulatan pangan nasional 2015-2019.
Dalam sambutannya, Plt Sekdakab Inhil menjelaskan bahwa pembangunan ketahanan pangan sudah menjadi komitmen dari Pemerintah Pusat yang perlu didukung oleh Pemkab (Pemerintah Kabupaten) Inhil.
''Saya memandang rapat dewan ketahanan pangan ini sangat strategis dalam rangka memantapkan pembangunan ketahanan pangan di Kabupaten Inhil, khususnya sinergitas pelaksanaan pembangunan ketahanan pangan di tingkat kabupaten dan kecamatan,'' ujar mantan Kepala Dinas Pendidikan Inhil ini.
Meskipun kondisi pangan selama lima tahun terakhir di Inhil ini telah memperlihatkan keragaman dan capaian ke arah yang lebih baik.
Namun dikatakannya perlu digarisbawahi adalah capaian tersebut belum sepenuhnya dapat memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat.
Karenanya, ia mengajak untuk mengevaluasi kembali apa saja yang masih belum maksimal dalam upaya-upaya sebelumnya. Disamping jua merumuskan langkah-langkah yang perlu dilakukan guna mendukung ikhtiar dalam mewujudkan Kabupaten Inhil yang lebih baik lagi, yang diawali dengan jaminan ketersediaan kebutuhan pangan masyarakat.
''Untuk itu, saya sangat berharap rapat ini mampu menghasilkan rumusan-rumusan inovatif, berupa terobosan, langkah-langkah konkrit, gerakan yang berorientasi pada upaya pencapaian pembangunan kedaulatan pangan di Kabupaten Inhil yang maju, bermanfaat, bermarwah dan bermartabat,'' tukas Fauzar.***