BENGKALIS, GORIAU.COM - Untuk meminimalisir luapan air akibat masih tingginya curah hujan yang mengakibatkan banjir di sejumlah pemukiman warga, beberapa titik drainase atau aliran sungai dinormalisasi, Selasa (4/12/2012). Pembersihan dilakukan pada aliran sungai sepanjang ruas jalan poros Bengkalis-Bantan sepanjang 3 kilometer.
Normalisasi dilakukan untuk mengatasi luapan air tidak hanya merendam sejumlah kawasan pemukiman, juga menghindari air masuk hingga ke badan jalan karena bisa mengganggu arus lalu lintas serta menyulitkan sejumlah pekerjaan proyek peningkatan jalan.
Menurut warga di sekitar aliran sungai, sudah sejak 5 tahun terakhir, drainase di kawan ini sama sekali belum pernah dilakukan pembersihan. “Menurut warga sini, memang sudah lima tahun sungai ini tidak pernah dibersihkan. Jadi aliran airnya tersumbat dan wajar jika hujan terus menerus air bisa masuk ke badan jalan dan air menggenangi pemukiman,” ujar Syahrul, salah seorang petugas normalisasi .
Ditambahkan Syahrul, pembersihan atau normalisasi menggunakan alat berat berupa eskavator ini akan dilakukan pada bagian kiri dan kanan aliran sungai yang mengapit badan jalan poros Bengkalis-Bantan. (jfk)