
PEKANBARU - Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief meluncurkan buku berjudul Jejak 1 Tahun Pengabdian. Karya ini merangkum perjalanan hidup dan capaian kinerja untuk daerah pemilihan Riau 1.
Agenda peluncuran buku bertepatan dengan momentum Tahun Baru Islam 1 Muharam yang sarat makna perubahan. Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief menegaskan langkah ini adalah refleksi perjalanan sekaligus dorongan untuk menghadirkan transformasi bangsa ke arah yang lebih baik.
"Peluncuran buku ini merupakan inspirasi luar biasa dari para tokoh supaya apa yang dikerjakan ditulis agar jejak perjuangan tersebut nampak. Juga agar generasi di masa depan juga bisa melihat," ungkapnya di Pekanbaru, Selasa (16/6/2026)..
Buku tersebut memuat sambutan dan testimoni dari berbagai tokoh nasional. Beberapa di antaranya Ketua Majelis Syuro PKS, Presiden PKS, Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid dan jajaran pengurus PKS Provinsi Riau. Dukungan juga datang dari mitra kerja Komisi VII DPR RI meliputi Kementerian Pariwisata, Kementerian UMKM, Kementerian Ekonomi Kreatif, Kementerian Perindustrian, Badan Standardisasi Nasional, TVRI, RRI serta Lembaga Kantor Berita Negara Antara.
Kepala daerah di Provinsi Riau turut memberikan dukungan penuh untuk karya rekam jejak ini. Apresiasi mengalir dari Gubernur Riau hingga bupati dan wali kota di wilayah Dapil Riau 1 seperti Kabupaten Rokan Hulu, Rokan Hilir, Siak, Bengkalis, Kepulauan Meranti, Kota Pekanbaru dan Kota Dumai. Bupati Kuantan Singingi, Suhardiman Amby juga ikut berkontribusi menyumbangkan pemikiran meski berada di luar daerah pemilihan.
Karya yang disusun oleh Penulis, Muflih Helmi ini mengulas komprehensif perjalanan hidup Hendry Munief sejak masa kecil di Riau, menempuh pendidikan di Bandung hingga meraih gelar magister di Malaysia. Berbagai perjuangan dan program kerja selama menjabat di Senayan turut dipaparkan secara terperinci.
"Saya harap ini memberikan inspirasi kepada masyarakat bahwa melihat seseorang bukan saat berhasilnya tapi bagaimana prosesnya. Buku ini tidak hanya berbicara bagaimana proses menjadi anggota tapi juga sebagai bentuk pelaporan dalam setahun Oktober 2024 sampai Oktober 2025," paparnya.
Kepala Kesbangpol Riau, Bobby Rachmat yang hadir mewakili Gubernur Riau memberikan apresiasi tinggi atas terbitnya buku ini. Ia menilai rekam jejak tersebut menjadi bukti nyata wakil rakyat memperjuangkan kepentingan daerah, khususnya dalam menyoroti isu strategis pendidikan vokasi.
"Lapangan pekerjaan banyak di Riau tapi serapan tamatan SMK sangat kurang, ini menjadi salah satu fokus Hendry Munief dalam buku ini yang kita sangat apresiasi," jelasnya.
Agenda peluncuran ini mendapat sambutan hangat dan dihadiri sejumlah tokoh penting di Bumi Lancang Kuning. Hadir dalam perhelatan tersebut Ketua Dewan Pengurus Harian LAM Riau, Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, mantan Gubernur Riau, Rusli Zainal, Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau, para pimpinan pondok pesantren dan berbagai delegasi organisasi perempuan. ***