RENGAT, GORIAU.COM -Dinas Pertanian Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), latih 168 Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dan 675 Kelompok Tani (KT) binaan Dinas Pertanian yang tersebar di 14 Kecamtan di Inhu.

"Pelatihan tersebut bertujuan agar para petani atau kelompok tani yang menerima dan yang akan menerima bantuan Hand Traktor dan mesin penanam padi (Tranplenter) bisa mengoperasikan alat tersebut", ujar Kepala Dinas Pertanian TPH Inhu, Rahmat, SP,Msi, Kamis (5/12/2013) di kantornya.

Karena bagai manapun juga sebut Rahmat, cara pengoperasian alat pertanian itu tidak lah semudah yang dibayangkan oleh para petani, terlebih lagi sebahagian besar petani tersebut adalah sebagai petani pemula yang tergabung dalam kelompok tani.

Diterangkan mantan Kepsek teladan SMK Pertanian Air Molek itu, untuk mengenalkan dan mengajarkan tata cara pengoperasian Hand Traktor dan Transplenter itu, Dinas Pertanian menjadwalkan dua hari masa pelatihan.

Dimana pelatihan tersebut akan dipusatkan di Kecamatan Kuala Cenaku dan Kecamatan Rakit Kulim dengan tenaga pelatih akan didatangkan dari Dinas Pertanian Provinsi Riau.

Sedangkan biaya selama pelatihan, tambah Rahmat yang juga mantan Sekretaris BP4KKP itu, ditanggung oleh Dinaas Pertanian TPH Kabupaten Inhu, termasuk konsumsi.

Maka dari itu, kita harapkan, pada saat pelatihan nanti tidak ada alasan ketua kelompok tani atau orang yang diuttus untuk mengikuti pelatihan itu untuk tidk hadir, karena ini sangat penting.

Selain itu, kelompok tani yang mendaapatkan bantuan alat pernian tersebut, apapun bentuknya agar dapat menjaga dan merawat alat tersebut dengan baik, sehingga bisa bermanfaat dalam jangka wktu lama, tegasnya.

(jef)