
PEKANBARU – Untuk mengatasi permasalahan banjir yang sering melanda, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru mengerahkan pasukan kuning guna melakukan normalisasi drainase di Jalan KH Ahmad Dahlan, Kecamatan Sukajadi, Senin (25/11/2024).
Puluhan petugas pasukan kuning dikerahkan untuk membersihkan saluran drainase sepanjang jalan tersebut. Mereka mengangkat sampah yang menyumbat aliran air serta membersihkan endapan sedimen yang telah lama menumpuk.
"Normalisasi drainase ini menjadi agenda rutin kami setiap hari, khususnya di titik-titik rawan banjir," ujar Kepala Dinas PUPR Kota Pekanbaru, Edward Riansyah.
Selain mengangkat lumpur, pasukan kuning juga membersihkan rumput liar yang tumbuh di dalam dan sekitar saluran drainase. Tidak hanya di Jalan KH Ahmad Dahlan, tim pasukan kuning lainnya juga dikerahkan untuk membersihkan area drainase di sekitar Purna MTQ, Jalan Jenderal Sudirman.
Dinas PUPR Kota Pekanbaru terus berupaya mengatasi persoalan banjir melalui berbagai program, salah satunya normalisasi drainase dan anak sungai. Langkah ini merupakan bagian dari rencana jangka panjang berbasis masterplan penanganan banjir yang dilakukan secara bertahap.
"Penanganan banjir tidak hanya fokus pada drainase utama, tetapi juga mencakup anak sungai yang memiliki pengaruh signifikan terhadap aliran air," tambah Edu, sapaan akrab Edward Riansyah.
Melalui kegiatan normalisasi yang rutin dilakukan, Pemerintah Kota Pekanbaru berharap dapat meminimalkan dampak banjir, terutama di wilayah yang menjadi langganan genangan air setiap kali hujan deras.
Dinas PUPR juga mengimbau masyarakat untuk mendukung upaya ini dengan menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah ke dalam saluran air, serta berpartisipasi dalam menjaga kelancaran drainase. ***