PANGKALAN KERINCI, GORIAU.COM - Bentuk perhatian terhadap para pejuang dapat dilaksanakan dalam ragam wujud. Salah satunya seperti yang dilakukan Pemkab Pelalawan, yakni memberikan santunan kepada 75 veteran. Kegiatan ini diserahkan bersempena HUT RI ke-68 tahun 2013.
"Selain menerima uang tunai,puluhan pejuang ini juga mendapatkan bingkisan," kata Kepala Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Pelalawan Drs H Fakhrizal,M.Si, Selasa (20/8/2013).
Santunan ini sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah untuk mengenang dan menghargai jasa-jasa para pejuang dengan mentauladani nilai-nilai perjuangan mereka dalam mengisi kemerdekaan.
"Kalau dari nilainya tentu tidaklah memuaskan, namun perlu diingat bahwa pemerintah tidak melupakan mereka. Dan santunan itu tak hanya untuk pejuang yang telah gugur, tapi juga yang masih hidup, para janda serta ahli warisnya," katanya.
Disebutkan mantan Kepala KPPT Pelalawan ini, ada pun bantuan yang telah diserahkan langsung oleh Bupati Pelalawan HM Harris didampingi Forkopimda dan Wakil Bupati Drs H Marwan Ibrahim dan Sekdakab Drs H Zardewan,MM pada saat acara ramah tamah di Balai Seminai 17 Agutus lalu.
Ada bentuk bantuan yang diserahkan dalam suasan yang sangat khidmat sebut Fakhrizal, 2 pejuang menerima masing-masing Rp 2 juta dan paket. Para janda veteran menerima Rp 1,5 juta dan paket. Dan para ahli waris veteran menerima Rp 500 ribu dan paket.
"Bagi para veteran yang belum terdata kami akan evaluasi dan akan mengoptimalkan lagi bantuannya pada masa yang akan datang," pungkasnya.(ilm)