JAKARTA – Ambisi AC Milan merebut puncak klasemen Serie A dari Napoli harus tertunda. Bermain agresif sejak awal, Rossoneri justru gagal mempertahankan keunggulan dan hanya mampu bermain imbang 1–1 melawan Atalanta di Gewiss Stadium, Rabu dini hari WIB (29/10/2025).

Samuel Ricci sempat membawa Milan memimpin cepat lewat tendangan kerasnya di menit ke-4. Gol itu sempat membangkitkan asa suporter Milan yang berharap tim kesayangan mereka bisa menyalip Napoli di puncak klasemen. Namun, harapan itu sirna setelah Ademola Lookman berhasil menyeimbangkan kedudukan pada menit ke-35 lewat umpan cerdas Mario Pasalic.

Sepanjang babak kedua, Milan terlihat kehilangan ritme permainan. Upaya Santiago Gimenez dan Youssouf Fofana belum mampu menembus pertahanan rapat tuan rumah yang dipimpin oleh Isak Hien. Beberapa kali peluang Milan justru berakhir di tangan kiper Atalanta, Marco Carnesecchi.

Di sisi lain, Atalanta menunjukkan determinasi tinggi meski tertinggal lebih dulu. Pelatih Gian Piero Gasperini mengubah taktik dengan memasukkan bek Djimsiti dan Bellanova untuk menambah daya tahan sekaligus menutup ruang serangan Milan. Sementara Stefano Pioli mencoba peruntungan dengan memasukkan Christopher Nkunku di awal babak kedua, namun hasilnya tetap nihil.

Dengan tambahan satu poin, AC Milan masih tertahan di posisi kedua dengan 18 poin dari sembilan pertandingan. Napoli masih kokoh di puncak, sementara Atalanta memperbaiki posisi ke peringkat keenam dengan 13 poin.

Usai laga, Milan harus segera berbenah karena jadwal berat sudah menanti. Rossoneri akan menjamu AS Roma di San Siro, Senin (3/11) dini hari WIB. Sementara Atalanta akan melanjutkan perjalanan ke markas Udinese, Sabtu (1/11).

Pertandingan ini menjadi cerminan bahwa Milan masih kesulitan menjaga konsistensi permainan, terutama dalam mengamankan keunggulan di laga-laga krusial. ***