SIAK SRI INDRAPURA, GORIAU.COM - Ketua Forum Serikat Buruh/Pekerja Kabupaten Siak Sunan Tumenggung mengatakan pihaknya terus melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Siak dan Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Siak guna meningkatkan kesejahteraan buruh.

"Salah satu caranya, ya dengan musyawarah seperti ini," ungkapnya saat menjawab GoRiau.com, Selasa (17/12/2013). Ia mengatakan, musyawarah Forum SB/SP akan dilaksanakan besok, Rabu tanggal 18 Desember 2013 di PT AIP Maredan, Siak.

Ia memastikan Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, MSi akan hadir dan membuka acara secara resmi. Acara tersebut akan dimulai sekitar pukul 14.00 Wib. "Sampai saat belum ada konfirmasi terkait ketidakhadiran Bupati dalam acara besok," jelasnya.

Ia mengaku, Forum SB/SP ini sudah terbentuk sejak November 2012 lalu. Dengan keanggotaan ada 22 SP/SB di Kabupaten Siak. Namun, akhir-akhir ini semakin banyak SP/SB yang ingin bergabung. "Untuk itu, perlu diadakan musyawarah kemabali," jelas Sunan.

"Inti dari musyawarah ini, kita menginginkan persamaan persepsi dan visi dari seluruh SP/SB yang ada di Siak. Sehingga, kita bisa menyelesaikan setiap permasalahan yang dialami pekerja," terang Sunan.

Berbagai isu sentral akan dibahas dalam musyawarah tersebut. Diantaranya, jelas Sunan, akan membahas implementasi BPJS yang baru aktif per 1 Januari mendatang. "Ini akan kita bahas, apakah bisa diterapkan kepada seluruh pekerja, atau hanya sebagian saja," kata Sunan.

Selain itu, Forum SB/SP juga akan membahas mengenai upah sektoral yang ada di Kabupaten Siak. Sunan mengaku telah melemparkan isu tersebut ke Dewan Pengupahan Kabupaten Siak. Menurutnya, dalam Desember ini akan ada pembahasan sektor unggulan apa yang ada di Siak.

"Tapi, yang terpenting sebetulnya kami mengharapkan kerjasama dari Pemerintah dan Apindo dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja atau masyarakat Siak ini," ujar Sunan kembali menegaskan. Untuk itu, pihaknya merasa perlu mengundang Bupati dan Apindo Kabupaten Siak.

"Kita menginginkan, SP/SB yang ada di Siak ini sekuat SP/SB yang ada di Jawa sana," tutup Sunan.(san)