PEKANBARU - Data dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (KemenkumHAM) Riau mencatat, sedikitnya ada 10.028 orang tahanan dan narapidana yang menempati penjara di 12 kabupaten/kota di Provinsi Riau hingga Desember 2016 ini. Bila dirata-ratakan, hampir semuanya over kapasitas.

GoRiau.com (GoNews Group) berhasil merangkum lima daftar Lapas (Lembaga Pemasyarakatan) Rutan (Rumah Tahanan) hingga cabang Rutan dengan penghuni paling padat sepanjang tahun 2016 ini, dengan rata-rata perbulannya sejak Januari hingga Desember. Berikut rinciannya:

1. Penghuni terbanyak urutan pertama adalah Rumah Tahanan (Rutan) di Kota Pekanbaru. Hingga Desember 2016 ini, ada 896 tahanan serta 801 narapidana menempati penjara tersebut, dengan total keseluruhan 1.697 orang. Bahkan jumlah penghuninya terus meningkat sejak Januari sampai akhir tahun.

2. Tempat kedua diisi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) di Kabupaten Bengkalis. Tercatat sampai Desember 2016 ini, ada 254 tahanan serta 1.194 narapidana harus hidup berdesak-desakan di balik jeruji besi, dengan total keseluruhan 1.448 orang. Jumlah penghuninya juga terus bertambah hingga Desember 2016.

Baca Juga: 13.267 Narapidana di Riau Dapat Remisi Sepanjang 2016

3. Penjara terpadat ketiga adalah Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pekanbaru. Meski jumlah penghuninya mengalami penurunan sejak Januari hingga Desember ini, namun tetap saja penuh sesak. Tercatat ada 1.434 orang menjalani hukuman di sana, di mana 11 orang diantaranya tahanan serta 1.423 lainnya narapidana.

4. Tempat keempat adalah Lapas Bangkinang. Di sini peningkatan jumlah penghuni mulai terjadi sejak Bulan April 2016 lalu dan terus bertambah hingga Desember ini. Data terakhir yang dicatat KemenkumHAM Riau, ada total 805 orang penghuni yang menjalani hukuman di sana. 212 diantaranya adalah tahanan serta 593 lainnya narapidana.

5. Urutan tertinggi kelima adalah Rutan Dumai. Pada Desember 2016 ini saja sudah 794 orang ditahan di sana, di mana 227 orang adalah tahanan serta 567 lainnya narapidana. Jumlah penghuni di Rutan Dumai tercatat alami peningkatan hampir setiap bulannya sepanjang 2016.

"Banyak Lapas, Rutan hingga cabang Rutan yang tersebar di Provinsi Riau sudah over kapasitas. Untuk tahun 2017, ada rencana menambah Lapas di Riau, termasuk renovasi seperti penambahan blok," ungkap Kasubag Humas Kanwil KemenkumHAM Riau, Ecky.

"Di Bangkinang rencana penambahan blok baru, di Bagan Siapiapi pematangan area untuk bangun Lapas baru, terus Lapas Narkotika yang di Rumbai, Pekanbaru," urainya kepada GoRiau.com (GoNews Group), Kamis (29/12/2016) siang. ***