
JAKARTA, GORIAU.COM - Pemerintah akan memprioritaskan PT Pertamina (Persero) untuk mengelola blok minyak dan gas baru yang akan ditawarkan sebagai wujud keberpihakan pemerintah terhadap perusahaan minyak nasional,. Demikian pejabat Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.
Apabila Pertamina tidak mengelolanya, pemerintah akan menyerahkan kepada perusahaan migas nasional, kemudian bila tidak berminat diserahkan kepada perusahaan daerah.
Widjajono Partowidagdo, Wakil Menteri Energi, mengatakan selain mendapatkan prioritas di blok minyak baru, Pertamina juga akan mendapatkan prioritas dari pemerintah untuk menggarap lapangan-lapangan migas yang habis masa kontraknya seperti Blok Siak di Riau.
âKalau kontrak sudah expired kita kembangkan sendiri, kita menjalankannya tapi tidak harus 100 persen modal sendiri,â ujarnya. (ift)