SELATPANJANG, GORIAU.COM - Kepala Dinas Kesehatan Kepulauan Meranti dr Irwan Suwandi mengaku tidak tahu berapa jumlah penderita Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) di wilayah Kepulauan Meranti. Hal ini disebabkan oleh belum adanya laporan dari bawahannya terkait warga yang terserang ISPA.

Demikian disampaikan Irwan Suwandi ketika dihubungi wartawan, Jumat (21/2/2014). Kata Irwan Suwandi, Ia hanya bisa menyampaikan bahwa untuk ISPA ada kenaikan yang signifikan.

"Untuk jumlah kasus saya belum tahu," ungkapnya kepada wartawan.

Ditambahkan Irwan lagi, setiap tahunnya ada 10 penyakit yang sering diderita masyarakat, salah satunya ISPA. Ia mengatakan juga untuk saat ini kondisi udara di Kepulauan Meranti, khususnya kota Selatpanjang sangat sehat. Namun dr Irwan menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap membatasi keluar rumah, terutama pada malam hari.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar dapat mengurangi aktifitas di luar rumah. Sehingga tidak menjadi pemicu terkena ISPA," sebutnya.

Sementara itu Kabid Penanggulangan Masalah Kesehatan Lingkungan (PMKL) dr Ria mengaku mereka merekap setiap hari. Khusus tanggal 20 februari lalu terdapat 46 kasus.

"Kalau selama tahun 2014 saya tidak pegang laporan, namun dari tanggal 7 sampai 20 februari ada seratus lebih kasus ISPA," ujarnya.***