PEKANBARU – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Riau, Henny Sasmita Wahid, menghadiri peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-29 yang diselenggarakan di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah, Kamis (3/7/2025). Dalam kesempatan tersebut, Henny menyampaikan harapan dan apresiasinya bagi para lansia serta para pengasuh yang merawat dengan penuh kasih sayang.

"Selamat memperingati Hari Lansia Nasional ke-29 Tahun 2025. Semoga Allah SWT memberikan kesehatan, keselamatan, keberkahan, dan kebahagiaan kepada para lansia," ujar Henny dalam sambutannya.

Ia juga berpesan kepada seluruh karyawan UPT agar terus menjaga dan merawat para lansia dengan hati yang tulus, serta memastikan seluruh fasilitas yang dibutuhkan untuk menunjang kehidupan yang berkualitas bagi mereka tersedia dengan baik.

“Mari kita sebagai anak-anak dari ayah dan bunda di sini, senantiasa mencintai dan memperhatikan mereka dengan sepenuh hati,” ucap Henny.

Suasana akrab dan penuh kehangatan tercipta saat Henny menyapa para lansia satu per satu di kursi mereka. Ia memulai percakapan hangat dengan seorang lansia bernama Nurlina yang mengenakan hijab kuning. “Bunda, kesukaannya warna kuning ya? Terlihat cantik memakai jilbab kuning,” sapa Henny, yang disambut senyum Nurlina. Ia juga menyatakan kegemarannya terhadap kegiatan wirid dan senam yang rutin dilaksanakan di UPT tersebut.

Kehangatan juga terasa ketika Henny menyapa Pak Nurdin, salah satu lansia penghuni UPT. Dengan nada ramah, Henny menanyakan makanan kesukaannya. “Bakso,” jawab Nurdin sambil tertawa. Dengan sigap, Henny menjanjikan, “InsyaAllah nanti dibelikan bakso ya, Yah, sama Bapak Kepala UPT, Pak Ngadiono,” ucapnya sambil menunjuk ke arah kepala UPT yang ikut tersenyum.

Sementara itu, seorang lansia lainnya, Ina, yang telah tinggal di UPT Tresna Werdha selama enam tahun, mengaku merasa nyaman dan bahagia. “Saya merasa senang dan gembira tinggal di sini,” katanya. Ina berharap pihak UPT tetap amanah, sabar, dan istiqomah dalam merawat lansia.

Henny Wahid menegaskan bahwa UPT Tresna Werdha Husnul Khotimah bukan sekadar tempat tinggal bagi para lansia, tetapi harus menjadi “rumah cinta” — tempat di mana para lansia merasa dihargai, dicintai, dan diberi ruang untuk tetap aktif melalui berbagai kegiatan positif.

"Di sini, teman-teman karyawan merawat ayah bunda dengan penuh cinta dan kasih sayang. Mereka juga menyediakan berbagai macam aktivitas agar para lansia betah dan merasa dicintai," tutup Henny.

Peringatan Hari Lansia Nasional diperingati setiap tanggal 29 Mei setiap tahunnya sebagai bentuk penghormatan terhadap para lansia, sekaligus untuk menumbuhkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya merawat dan menghargai kaum lanjut usia. ***