
BENGKALIS, GORIAU.COM - Menyikapi maraknya protes dari kalangan masyarakat dari sejumlah desa di kecamatan Bantan terkait kerusakan jalan poros di daerah tersebut, Ketua DPRD Bengkalis Jamal Abdillah mengaku prihatin dan sedih atas kondisi jalan yang sudah semakin hancur itu.
''Saya sudah mendengar langsung keluhan dari masyarakat Bantan, seperti masyarakat desa Kembung Luar yang kecewa atas kerusakan jalan di desa mereka yang sudah menahun, tapi belum diperbaiki. Selaku pimpinan dewan, kita mendesak dinas terkait sesegera mungkin memperbaiki kerusakan jalan poros tesebut,'' ungkap Jamal menyikapi kekecewaan masyarakat minimnya perhatian anggota dewan atas kerusakan jalan di desa itu, Senin (6/5/2013).
Politisi muda PKS ini menguraikan bahwa tupoksi memperbaiki jalan itu ada di SKPD bersangkutan, karena DPRD sendiri tidak terkait dengan hal-hal tekhnis. Kapasitas dewan hanyalah sebatas menyetujui usulan anggaran perbaikan jalan tersebut serta pengawasan terhadap SKPD yang menjadi pelaksana kegiatan peningkatan jalan tersebut.
Jamal juga menyinggung sudah hampir semua anggota DPRD Bengkalis asal daerah pemilihan Bengkalis-Bantan ikut menyuarakan keprihatinan mereka atas kerusakan jalan dan keluhan masyarakat. Akan tetapi sampai sekarang realisasi di lapangan masih belum memuaskan masyarakat, karena kerusakan jalan itu makin bertambah parah, serta sulit dilewati warga maupun kendaraan.
''Kalau dikatakan perhatian dari kawan-kawan dewan minim, tidak benar juga. Karena hampir semua anggota dewan asal dapil Bengkalis-Bantan meneriakan hal yang sama, hanya saja realisasi dari Dinas PU serta rekanan pelaksana kegiatan tidak menunjukan keseriusan,'' terang Jamal meluruskan opini warga.
Selain itu, tukas Jamal yang juga berasal dari dapil Bengkalis-Bantan ini, keterlambatan proses lelang proyek tahun 2012 lalu serta penetapan pemenang yang terkesan kurang profesional bisa jadi menjadi salah satu penyebab belum kunjung selesainya perbaikan jalan tersebut.
''Pada tahun 2013 ini kita sangat berharap supaya pengerjaan perbaikan atau peningkatan jalan di Kembung Luar serta jalan poros lainnya di kecamatan Bantan tuntas dilaksanakan. Saya sangat memahami kondisi yang terjadi, karena kerusakan jalan poros tersebut dapat berdampak kepada perekonomian masyarakat juga,'' tambah Jamal. (jfk)