
PEKANBARU – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) PPP Kota Pekanbaru, 13-21 Maret 2022. Musancab ini dibuka langsung oleh Ketua DPW PPP Riau, Syamsurizal di kantor DPC PPP Pekanbaru, Minggu (13/3/2022).
Dalam pembukaan yang dihadiri oleh Ketua Fraksi Gabungan DPRD Riau Husaimi Hamidi, tokoh PPP Riau, sejumlah tokoh Ormas Islam, dan pemerintah setempat mulai dari RT, RW, dan LPM.
Ketua DPC PPP Pekanbaru, Zulkarnain mengatakan, Musancab ini nantinya memilih formatur yang akan menyusun kepengurusan Pimpinan Anak Cabang (PAC) di 15 kecamatan se-Kota Pekanbaru.
Musancab ini merupakan lanjutan dari Muktamar PPP yang dilaksanakan pada tahun 2020 lalu dan menunjuk Suharso Monoarfa sebagai Ketua Umum PPP, kemudian Muswil PPP Riau yang menunjuk Syamsurizal sebagai Ketua DPW PPP Riau, dan Muscab PPP Pekanbaru yang memutuskan Zulkarnain untuk melanjutkan jabatannya.
"Muswil dan Muscab itu kita laksanakan di tahun 2021, Musancab di tahun 2022 ini. Ini adalah langkah awal menghadapi Pemilu 2024, mereka yang mendapat amanah inilah yang akan bertungkus lumus di Pemilu yang tak sampai 2 tahun lagi," katanya.
Calon pengurus nantinya, diharapkan Zulkarnain, bisa mengikuti perkembangan zaman yang jauh berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya. Terutama dalam memainkan peran di dunia yang serba digital ini.
"PO dari partai sudah ada, kita merujuk kesana, terisinya kepengurusan ini kita harapkan diisi oleh orang-orang yang serius membesarkan PPP. Jangan ada lagi yang namanya ada, tapi orangnya ntah dimana," tuturnya.
Selain itu, masing-masing Ketua PAC juga akan diminta menandatangani pakta integritas secara bersama sebagai bentuk komitmen awal membesarkan PPP di Pekanbaru.
Sebab, lanjut Zulkarnain, pihaknya memiliki target peningkatan kursi yang cukup tinggi di Pemilu nanti. Dimana, dia menginginkan di setiap Dapil ada perwakilan dari partai berlambang kakbah ini.
"Penduduk Pekanbaru Itu total 1 juta, DPT-nya ada 600 ribu. Jangan lagi kita satu kursi. Kami punya asa 6 kursi jika 6 Dapil, dan 7 kursi jika ada 7 dapil. Kami mohon arahan dan petunjuk dari DPW," katanya.
Zulkarnain juga mengucapkan terimakasih kepada panitia yang sudah bekerja keras untuk mempersiapkan Musancab ini, terutama kepada Sekretaris DPC PPP Pekanbaru, Widi Yolanda.
Sementara itu, Widi mengharapkan PAC-PAC yang terpilih nantinya bisa bekerja maksimal dalam rangka pemenangan PPP di Pemilu 2024 mendatang. Terutama mengajak orang untuk menjadi kader PPP maupun Caleg.
"Kami sangat membuka pintu untuk ke rumah besar ummat Islam ini, sesuai tagline kami 'jalan pulang menuju kakbah'," tutupnya.***