PEKANBARU – Gubernur Riau (Gubri), H. Syamsuar menyatakan mendukung keberadaan organisasi Dewan Dakwah Islam Indonesia (DDII) Riau dalam misinya membina umat Islam. Salah satu bentuk dukungan, Syamsuar menyatakan kesediaannya hadir dalam acara Perayaan Tahun Baru Islam, 1 Muharam yang akan digelar hari Ahad, 31 Juli 2022. Ketua Umum DDII Pusat, Dr. Adian Husaini juga sudah menyatakan kesediaannya hadir pada acara tersebut.

Pernyataan itu diungkapkan Gubri Syamsuar saat menerima audiensi pengurus DDII Riau yang dipimpin langsung Ketua H. Rustam Effendy, MA. Tampak hadir pula Ketua Harian, Dr. Nurdin Halim, H. Zahirman Zabir dan anggota Dewan Syuro, Fakhrunnas MA Jabbar.

GoRiau Pengurus DDII Riau melakukan g
Pengurus DDII Riau melakukan gotong-royong membersihkan lokasi yang dijadikan sebagai Markas Dakwah DDII Riau di Jalan Bupati, Desa Kualu, Kabupaten Kampar, Sabtu (16/7/2022). (ist)

Gubri Syamsuar selanjutnya mengemukakan pihaknya selalu memberikan perhatian pada kehidupan keberagaman di Provinsi Riau yang sangat beragam baik dari segi etnik maupun agama dan kepercayaan. Apalagi Riau merupakan tanah Melayu yang identik dengan agama Islam.

Sementara Ketua DDII Riau, H. Rustam Effendi menyampaikan sekilas perkembangan dan kegiatan DDII Riau. Selama ini, kantor organisasi tidak ada yang permanen karena berbagai kendala. Namun, kini atas kebaikan tokoh Riau yang mantan Gubernur Riau, H. Saleh Djasit, DDII Riau diberikan peluang untuk menempati kawasan seluas satu hektare yang sudah ada beberapa unit bangunan yang terletak di Jalan Bupati, Desa Kualu, Kabupaten Kampar.

''Di kawasan Kualu itu kami rencanakan dijadikan sebagai Markas Dakwah DDII yang meliputi perkantoran, pusdiklat dan prasaran pendidikan Islam yakni Akademi Dakwah Islam (ADI). Kami ditantang oleh Pak Saleh Djasit dalam setahun ini untuk menjadikan tempat tersebut betul-betul menjadi pusat kegiatan dalam membangun dan membina umat Islam di Riau,'' ujar Rustam Effendy yang juga mantan Bupati Pelalawan ini.

Gorong-royong Pembersihan

Sehubungan rencana penempatan kantor baru DDII Riau tersebut, Sabtu (16/7) dilakukan gotong-royong pembersihan lingkungan dan kawasan lokasi yang dijadikan sebagai Markas Dakwah DDII Riau. Gotong royong dipimpin oleh Ketua Harian DDII Riau, Dr. Nurdin Halim. Tampak hadir sejumlah pengurus di antaranya Sekretaris, Taslim Prawiranegara, Bendahara Pardamaian, H. Mukhni, Darwis Tomasa, Muchsin Zahari, Dr. M. Husnu Abadi, Dr. M. Rakib, Fakhrunnas MA Jabbar dan masih banyak lagi.

Puluhan pengurus organisasi bersama para mahasiswa ADI Riau secara beramai-ramai membersihkan bagian dalam bangunan yang nanti dijadikan sebagai tempat acara Perayaan 1 Muharam. Begitulah lingkungan kantor yang berada dalam hamparan kebun kelapa sawit dibersihkan dan dikiri-kanan jalan masuk ditanami puluhan batang tanaman hijau. ***rls