JAKARTA – Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh mengumumkan tiga nama bakal calon presiden (Capres) dari Nasdem, yakni Gubernur DKI Anies Baswedan, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa.

Dikutip dari Detik.com, Surya Paloh mengumumkan 3 nama bakal Capres dari Nasdem tersebut pada Rakernas Nasdem, di JCC, Senayan, Jakarta, Jumat (17/6/2022).

''Saya coba buka rekomendasi yang ditujukan kepada saya, dengan amanah rakernas ini memutuskan menetapkan rekomendasi nama-nama bakal capres RI yang akan diusung oleh partai Nasdem di 2024 mendatang dari 3 nama. 3 nama ini adalah pilihan saudara-saudara, saya harus mengingatkan tidak ada yang kurang satu sama lain di antara 3 nama ini. Nilainya sama di mata saya sebagai ketum DPP, urutannya boleh satu, dua, tiga, tapi itu berdasarkan urutan baca. Kualifikasinya sama, dan itulah komitmen saya kepada saudara-saudara di rakernas ini,'' ujar Surya Paloh.

''Maka saya akan bacakan penetapan rekomendasi nama-nama bakal capres, pertama, Anies Rasyid Baswedan; kedua, Muhammad Andika Perkasa; ketiga, Ganjar Pranowo,'' lanjut Surya Paloh.

Ketua SC Rakernas Nasdem Prananda mengatakan, tiga nama itu sudah sesuai kriteria bakal Capres menurut Surya Paloh. Selain itu, menurut Prananda, ketiga nama tersebut sudah memenuhi persyaratan sebagai bakal Capres Nasdem.

"Tiga nama itu tentu sudah sesuai kriteria yang diinginkan ketua umum. Dan memenuhi persyaratan yang diajukan Partai Nasdem,'' ungkapnya.***