​TELUK KUANTAN – Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Riau Suhardiman Amby melakukan inspeksi mendadak (sidak) di kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) pada hari pertama kerja usai libur Idulfitri, Rabu (25/3/2026).

​Sidak tersebut bertujuan untuk memastikan pelayanan publik, khususnya sektor pendapatan daerah, kembali beroperasi secara optimal setelah libur panjang.

​"Saya ingin memastikan dinas pengampu pendapatan asli daerah (PAD) ini memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat tepat di hari pertama masuk kerja," ujar Suhardiman kepada wartawan di sela-sela kunjungannya.

​Dalam peninjauan tersebut, Kepala Bapenda Kuansing, Masrul Hakim, memaparkan kesiapan personel dan kondisi teknis pelayanan kepada bupati. Meskipun secara umum pelayanan dinilai berjalan baik, Suhardiman menekankan pentingnya peningkatan disiplin aparatur sipil negara (ASN).

​"Secara keseluruhan sudah baik, namun kualitas pelayanan prima dan kedisiplinan harus terus ditingkatkan," tambahnya.

​Suhardiman menegaskan bahwa Bapenda memiliki peran strategis karena sektor PAD merupakan penopang utama pembangunan daerah. Menurutnya, kinerja instansi ini akan berdampak langsung pada kemampuan pemerintah dalam menjalankan program-program bagi masyarakat.

​Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi menyatakan sidak ini merupakan bagian dari pengawasan rutin untuk memastikan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) kembali bekerja maksimal dan tidak ada pelayanan yang tertunda pasca-cuti bersama.***