PANGKALANKERINCI, GORIAU.COM - Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten dan Dinas Kesehatan (Diskes) Kabupaten Pelalawan menyatakan bahwa saat ini Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) di Pelalawan dalam kategori sedang.

Sebagai tolak ukurnya, BLH Pelalawan berpatok jika saat ini di Pekanbaru ISPU berada di bawah 100, berarti tingkat pencemaran udara berkurang.

"Kita tidak punya alat pengukur ISPU, jadi kita mengikuti Pekanbaru saja. Terakhir ISPU kita di angka 92, ini kategori sedang. Sementara hotspot yang terpantau terakhir hanya tinggal satu, yakni di Kecamatan Teluk Meranti saja"jelas Kepala BLH Kabupaten Pelalawan, Samsul Anwar, Minggu (16/2/2014).

Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan (Diskes Pelalawan ) Pelalawan Dr Endit RP mengatakan, bila dicermati tingkat ketebalan asap saat ini mulai menipis.

"Penderita ISPA tidak banyak mengalami peningkatan, dan ISPU kota Pekanbaru sebagai tolak ukur sudah berada di bawah angka 100. Artinya dalam kategori sedang,"kata Endit, Minggu (16/2/2014).(rkn)