
YOGYAKARTA – PSPS Pekanbaru menutup babak pertama dengan skor imbang 1-1 melawan PSIM Yogyakarta dalam laga krusial di Stadion Mandala Krida, Senin (17/2/2025). Asykar Bertuah harus bermain dengan 10 pemain sejak menit ke-12 setelah Iman Fathurahman menerima kartu merah akibat pelanggaran terhadap Rafinha.
Sejak awal pertandingan, tensi tinggi langsung terasa di lapangan. Meskipun hujan deras mengguyur Yogyakarta, atmosfer panas tetap terjaga karena kedua tim sama-sama mengincar tiket otomatis ke Liga 1 tanpa melalui babak play-off.
PSPS Pekanbaru memulai laga dengan penguasaan bola lebih dominan. Namun, PSIM yang lebih sabar dalam bertahan berhasil mencuri peluang pertama pada menit ke-5, meski tembakan mereka belum menemui sasaran. Tekanan berlanjut, hingga akhirnya pada menit ke-9, Rafinha dijatuhkan di kotak penalti oleh lini pertahanan PSPS, yang berujung pada hadiah penalti. Pemain asal Brasil itu sukses mengeksekusi penalti dan membawa PSIM unggul 1-0 pada menit ke-12.
Kebobolan cepat membuat PSPS kesulitan mengembangkan permainan dan tertekan oleh agresivitas PSIM. Upaya pressing tinggi yang diterapkan tim asuhan Aji Santoso pun tidak berjalan mulus. Puncaknya, pada menit ke-12, Iman Fathurahman melakukan pelanggaran terhadap Rafinha dalam duel satu lawan satu. Wasit langsung mengeluarkan kartu merah karena dianggap sebagai pemain terakhir di lini pertahanan PSPS.
Bermain dengan 10 orang, PSPS justru mulai tampil lebih disiplin dan menunggu kesalahan dari PSIM. Kesabaran itu berbuah manis pada menit ke-37 saat Ilham Fathoni dilanggar oleh kapten PSIM, Rendra Teddy, di dalam kotak penalti. Ilham yang maju sebagai eksekutor sukses menyamakan kedudukan menjadi 1-1.
Setelah gol penyama kedudukan, PSPS lebih banyak mengontrol bola dan menekan pertahanan PSIM. Namun, hingga peluit akhir babak pertama dibunyikan, skor tetap bertahan 1-1.
Susunan Pemain:
PSIM Yogyakarta (4-3-3): Harlan Suardi (GK); Lucky Octavianto, Yusaku Yamadera, Sunni Hizbullah (C), Rio Hardiawan; Savio Eheva, Ghulam Fatkur (43' Omid Popalzay), Adittia Gigis; Figo Dennis, Sugiyanto, Rafinha.
PSPS Pekanbaru (4-4-2): Rudi Rajak (GK); Birrul Wakidain, Iman Fathurahman, Donni Harold, Maman Abdul Rahman (C), Fardan Harahap; Aulia Lubis, Noriki Akada, Yudhi Adytia; Muh Sadewa, Ilham Fathoni.***