KOTO GASIB GORIAU.COM - Koperasi Rimba Mutiara, Kecamatan Koto Gasib dan tiga kepala desa menggelar pertemuan dengan anggota guna membahas penyelesaian pembagian kebun pola KKPA, Rabu (3/4/2013) di aula Kantor Desa Kuala Gasib.

Agenda utama yang dibahas dalam pertemuan tersebut adalah membahas permintaan perusahaan yang membangun dan mengelola perkebunan kelapa sawit pola KKPA, PT Kimia Tirta Utama untuk membantu suku Batin Pandan agar bisa mendapat jatah dalam pembagian kebun tersebut.

Rapat dipimpin langsung oleh Sekretaris Koperasi Rimba Mutiara Anijar.

Hadir pada kesempatan tersebut Ketua Koperasi Rimba Mutiara Sofyan, Kades Buatan 1 Aliparmidi, Kades Kuala Gasib Hasan Basir, Kades Teluk Rimba M. Nazar, serta Ketua RW, RT, BPD dan perwakilan masyarakat dari tiga desa tersebut.

Setelah melalui proses diskusi selama riga jam, dihasilkan kesepakatan, bahwa masyarakat dan pihak koperasi memasukkan 50 nama untuk suku Batin Pandan, dengan catatan, seluruh masyarakat setempat dan berdomisli di tiga desa tersebut semua sudah mendapat bagian.

''Hasil musyawarah ini akan menjadi dasar pada pembicaraan dengan perusahaan, dan ini juga akan kami bicarakan dengan suku Batin Pandan. Intinya, masyarakat setempat semua harus mendapatkan, jika ada yang belum terdata, maka kami minta pada pengurus di tiap desa untuk segera memasukkan datanya,'' kata Anijar.

Rapat berlangsung dari pukul 9.30 sampai 12.30 Wib, sebelum ditutup, dibuat berita acara yang mencantumkan hasil rapat sebagai bahan pada pembicaraan dengan perusahaan terkait.

Semua hasil yang telah di sepakati akan menjadi bahan dalam pertemuan nanti dengan pihak-pihak terkait. (sks)