PEKANBARU – Anggota DPRD Kota Pekanbaru Zulkardi bersama Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Riau I Dewi Juliani menebar 100 ribu bibit ikan di Danau Buatan Rumbai, Pekanbaru, Selasa(16/12/2025). Kegiatan ini disebut sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan sekaligus menjaga kelestarian ekosistem perairan.

Zulkardi mengatakan penebaran bibit ikan tersebut tidak sekadar bersifat simbolis, melainkan langkah strategis untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar danau. Menurut dia, pembangunan daerah harus dilakukan secara menyeluruh dengan memperhatikan keseimbangan antara pertumbuhan dan kelestarian alam.

“Pembangunan tidak hanya mengejar pertumbuhan, tetapi juga harus menjaga lingkungan dan keberlanjutan sumber daya alam,” kata Zulkardi di sela kegiatan.

Ia menilai isu lingkungan dan ketahanan pangan merupakan persoalan yang langsung dirasakan masyarakat. Karena itu, Danau Buatan Rumbai harus dipandang sebagai aset bersama yang memiliki fungsi ekologis, sosial, dan ekonomi.

“Danau ini bukan hanya ruang publik, tetapi juga sumber penghidupan dan aset lingkungan yang harus dijaga bersama. Ini investasi jangka panjang,” ujarnya.

Zulkardi juga menekankan pentingnya sinergi antara DPR RI dan DPRD agar program pemerintah pusat dapat tepat sasaran di daerah. Menurut dia, kolaborasi antarlembaga legislatif diperlukan agar aspirasi masyarakat dapat diwujudkan dalam kebijakan yang berdampak langsung.

“Kami di DPRD Kota Pekanbaru siap menjadi mitra strategis DPR RI agar program pusat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” kata dia.

Ia berharap penebaran bibit ikan tersebut menjadi awal dari program lanjutan yang berkelanjutan, baik di Kota Pekanbaru maupun di Provinsi Riau secara umum. ***