SELATPANJANG – Isak tangis bahagia dan pelukan hangat keluarga pecah saat menyambut kedatangan rombongan haji asal Kabupaten Kepulauan Meranti. Sebanyak 110 jamaah haji yang baru saja menyelesaikan ibadah di Tanah Suci mendarat dengan selamat di Pelabuhan Tanjung Harapan, Selatpanjang, Senin (8/6/2026) sore.

Pemerintah daerah setempat memberikan penghormatan khusus dengan menggelar prosesi penyambutan resmi di pintu kedatangan pelabuhan. Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti, Sudandri Jauzah hadir langsung mewakili pemerintah kabupaten untuk menyampaikan rasa syukur atas kepulangan para tamu Allah.

Langkah kaki para jamaah yang turun dari kapal disambut jabat tangan erat dari jajaran pejabat daerah. Kehadiran perwakilan pemerintah ini menjadi wujud kepedulian sekaligus apresiasi tinggi terhadap warga yang telah menuntaskan rukun Islam kelima dengan fisik yang prima.

"Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengucapkan selamat datang kepada seluruh jamaah haji. Semoga seluruh amal ibadah yang telah dilaksanakan diterima oleh Allah SWT dan para jamaah menjadi haji yang mabrur," ujarnya.

Harapan Menjadi Figur Teladan

Perjalanan spiritual selama di Arab Saudi diharapkan mampu membawa perubahan positif yang besar setelah kembali ke lingkungan asal. Nilai-nilai kesabaran dan ketaatan yang dipupuk di Mekah dan Madinah dinilai menjadi modal penting untuk mempererat keharmonisan warga.

Sudandri Jauzah menaruh harapan besar agar status sosial yang kini melekat pada diri para jamaah bisa memberikan dampak kebaikan. Mereka diharapkan dapat mentransfer energi spiritual dan menjadi panutan dalam kehidupan sehari-hari.

Agenda penyambutan ini dihadiri oleh para Asisten Sekretariat Daerah, Staf Ahli Bupati, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Tampak pula perwakilan Polres Kepulauan Meranti, Danramil Tebing Tinggi, dan Danposal Selatpanjang yang ikut memastikan rombongan tiba dengan aman di tengah kerumunan penjemput yang memadati area pelabuhan sejak siang hari.***