PEKANBARU - Walikota Pekanbaru DR.H. Firdaus, MT melakukan penanaman pohon dan membuka secara resmi penggunaan  hutan wisata dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional tahun 2015 di Komplek Pangkalan Udara Roesmin Nurdjadin Pekanbaru, Rabu(2/12/2015).

Kegiatan penanaman pohon bersama Danlanud Roesmin Nurdjadin Marsekal Pertama TNI Henri Alpiandi, Kadis Kehutanan Provinsi Riau Badrizal Labai dan unsur Muspida Kota Pekanbaru ini dalam rangka menjawab program pemerintah tentang pencanangan penanam satu miliar pohon.

Pada kesempatan tersebut Walikota juga menyerahkan secara simbolis bibit pohon kepada masyarakat untuk ditanam sebagai pelindung dalam upaya penghijauan di lingkungan rumah masing-masing. Jenis pohon yang diserahkan antara lain mahoni, matoa, ketapang, sukun, mangga, durian, petai, pulai dan pohon kecapi. Untuk Kota Pekanbaru akan ditanam sebanyak 12.000 pohon yang dibagikan ke 12 kecamatan.

"Saya mengajak masyarakat Kota Pekanbaru untuk senantiasa  menanam satu pohon dalam lingkungan rumah. Selain dapat dimanfaatan buahnya, juga sebagai pohon pelindung, karena berguna untuk terciptanya oksigen dan udara yang sehat," kata Walikota.

Menanam pohon hari ini, menurut Wako, untuk kelangsungan hidup generasi muda bangsa di masa yang akan datang. Jika tak ramah lingkungan karena mengabaikan pelestarian hutan yang akan mengakibatkan banjir di musim hujan dan kekeringan di musim panas.

Usai penanam pohon, Walikota Pekanbaru juga membuka penggunaan hutan wisata seluas 10 hektar dan hutan kota seluas 26 hektar berdasarkan SK Nomor 268 tahun 2011. Wako dan rombongan meninjau hutan wisata dan melakukan mancing bersama di kolam ikan komplek Lanud Roesmin Nurdjadin. rls