
PEKANBARU – Terminal Tipe A Bandar Raya Payung Sekaki (BPRS) Pekanbaru menyiapkan sebanyak 200 armada bus antarkota antarprovinsi (AKAP) untuk melayani penumpang yang mudik menjelang Idulfitri 1446 H.
Kepala Terminal BPRS, Bambang Armanto, menyebutkan lonjakan penumpang sudah mulai terasa sejak beberapa hari terakhir, dengan puncaknya diprediksi akan terjadi dalam dua hari ke depan.
"Untuk tahun ini total armada yang kami siapkan itu sebanyak 200 unit. Itu pun untuk tujuan Pulau Jawa tiketnya sudah habis. Kami sudah meminta tambahan armada, tapi tetap harus dicek kelayakannya terlebih dahulu," ujar Bambang, Selasa (25/3/2025).
Bambang menjelaskan, daerah tujuan terbanyak masih didominasi penumpang menuju Sumatera Utara dan Pulau Jawa. Ia mengatakan arus keberangkatan ke Pulau Jawa sudah memuncak sejak Senin (24/3/2025), sementara lonjakan penumpang lainnya diprediksi menyusul dalam dua hari ke depan.
“Sejauh ini Sumatera Utara dan Jawa masih paling tinggi. Tapi ke Jawa itu sudah puncaknya kemarin, sisanya kami perkirakan dua hari ke depan,” jelasnya.
Sementara untuk rute ke Sumatera Barat, Bambang mengungkapkan jumlah armada yang tersedia masih sangat terbatas.
"Kalau untuk Sumbar memang armadanya minim. Kebanyakan penumpang ke sana menggunakan angkutan plat hitam. Jalan ke arah sana juga masih sempit. Mudah-mudahan setelah tol Pekanbaru–Sumatera Barat selesai, armada bus bisa lebih banyak masuk," urainya.
Ia turut mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati selama perjalanan mudik dan tidak membawa barang berharga secara berlebihan.
"Hati-hati selama mudik, jaga kesehatan, perhatikan barang bawaan. Kalau bisa, hindari bawa barang berharga agar risiko selama perjalanan bisa diminimalisir," pesannya. ***