
PEKANBARU – Pengurus Masjid Raya Pekanbaru Senapelan mengerahkan 50 panitia untuk menyembelih 12 ekor sapi kurban, termasuk satu ekor sapi berbobot 750 kilogram di Lapangan Bukit, Rabu (27/5/2026). Persiapan matang dengan menambah tenaga ekstra ini dilakukan guna memastikan seluruh proses pemotongan hingga pengemasan daging selesai dalam satu hari.
Ketua Pengurus Masjid Raya Pekanbaru Senapelan, Juli Usnan mengatakan seluruh hewan kurban yang terdata untuk perayaan Iduladha 1447 Hijriah tahun ini adalah sapi.
"Alhamdulillah hewan kurban yang akan dipotong ada sebanyak 12 ekor. Hingga sampai saat ini yang terdata semuanya sapi," ujar Juli, Sabtu (23/5/2026).
Hewan kurban tersebut berasal dari berbagai instansi dan warga sekitar. Bantuan datang dari Pemko Pekanbaru, Pangdam Bukit Barisan, Kapolda Riau, hingga Dirlantas Polda Riau. Keberadaan satu ekor sapi dengan bobot mencapai 750 kilogram menjadi alasan utama pengurus masjid membutuhkan tenaga tambahan agar pelaksanaan kurban berjalan lancar.
"Untuk ukuran sapi, ada satu ekor yang mempunyai berat hingga mencapai 750 kilogram. Sehingga, Masjid Raya Senapelan juga telah menyiapkan panitia bantuan sebanyak 50 orang, Insyaallah bisa diselesaikan satu hari," jelasnya.
Panitia menargetkan sasaran penerima daging kurban mencakup warga sekitar dan masyarakat umum. Pengurus masjid berharap pelaksanaan kurban tahun ini berjalan tertib tanpa kendala antrean panjang.
"Kami mengimbau masyarakat agar dapat tertib saat mengantre pembagian daging kurban. Harapannya ke depan, semoga Masjid Raya Senapelan bisa mendapat perhatian khusus bantuan sapi kurban dari pemerintah ataupun instansi lainnya lebih banyak lagi," pungkasnya. ***