PEKANBARU, GORIAU.COM - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menilai penanganan kabut asap yang ada di Riau gagal. Pasalnya, api yang membakar hutan tetap terjadi dan kabut asap semakin pekat.

''Saya rasa upaya untuk penanganan asap masih gagal. Kebakaran belum bisa diatasi, untuk itu harus dicari solusi untuk segera menanganinya,'' kata SBY dalam percakapan jarak jauh atau teleconference.

''Saya intruksikan agar penanggulangan masalah asap ditingkatkan. Jangan menunggu besok. Satu, dua, tiga jam sangat penting untuk menanggulangi asap," tegas SBY yang berada di Semarang.

SBY juga menyayangkan bahwa bencana asap selalu terjadi di Riau. "Saya menilai upaya pencegahan kebakaran di Riau gagal. Ini harus dievaluasi," tukasnya.

Dalam percakapan itu Presiden SBY berada di Semarang, Wapres Boediono berada di Jakarta, dan Satgas asap daerah yang dipimpin Kepala BNPB, Syamsul Maarif, berada di Mapolda Riau di Jalan Sudirman Pekanbaru. ***