
PEKANBARU, GORIAU.COM - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, Edwar Sanger, mengimbau kepada seluruh perusahaan di Riau, terutama yang bergerak di kehutanan dan perkebunan untuk peduli terhadap lingkungannya.
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang tengah melanda Riau beberapa pekan terakhir membuat musibah kabut asap kembali menghantui sebagian besar wilayah Riau.
"Kita ingin perusahaan peduli terhadap bencana yang tengah kita hadapi. Seperti PT RAPP yang cepat tanggap terhadap lingkungan dengan meminjamkan satu unit helikopter ke tim satgas penanggulangan bencana daerah," kata Edwar Sanger, Selasa (14/7/2015).
BPBD Riau baru saja melaksanakan pertemuan dan diskusi singkat bersama Direktur RAPP Direktur RAPP Rudi Fajar, anggota Satgas Gakkum Polda Riau dan Kabid Pengendalian Lingkungan BLH Riau Supriyadi terkait penanganan karhutla.
Di sela-sela diskusi tersebut, kata Edwar, Sekjen KemenLHK Bambang Hendroyono, Anggota Satgas Gakkum Polda Riau bersama Direktur RAPP Rudi Fajar dan lainnya melihat kesiapan posko Satgas Penanganan Karhutla di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Riau.
Sekjen KemenLHK Bambang Hendroyono sendiri memberikan arahan pada briefing satgas karhutla Provinsi Riau sebelum melakukan pemantauan udara bersama jajaran terkait dari KemenLHK.
Selanjutnya, Direktur RAPP Rudi Fajar menyampaikan bahwa pihaknya akan selalu mendukung program-program pemerintah, baik dari sektor ekonomi maupun lingkungan.
Saat ini RAPP masih meminjamkan satu helikopter untuk bantuan water bombing (bom air). "Termasuk membantu Pemprov Riau dalam melakukan penanganan karhutla," kata Fajar Rudi saat peninjauan poskos.***