
PEKANBARU – Revitalisasi Pasar Palapa, salah satu pusat perdagangan utama di Kota Pekanbaru, Riau resmi dimulai pada hari Rabu (26/7/2023). Proyek ini merupakan bagian dari upaya pembangunan berkelanjutan dan dinilai sebagai pencapaian signifikan berkat perjuangan dr. Irvan Herman Abdullah.
"Pelaksanaan revitalisasi Pasar Palapa ini berlangsung lancar, dan tentunya alokasi anggaran pembangunan di Kota Pekanbaru akan terus berjalan," kata Plh Direktur Sarana Perdagangan dan Logistik Kementerian Perdagangan RI, Muhammad Anwar Achmad pada acara ground breaking, Rabu (26/7/2023).

Ia juga memuji kecepatan Kota Pekanbaru dalam melaksanakan revitalisasi Pasar Palapa, di mana sejumlah daerah lainnya di Indonesia bahkan belum memulai proses lelang untuk revitalisasi pasar mereka.
"Di beberapa daerah lain di Indonesia, proses lelang belum dimulai, sementara di Pekanbaru, proses tersebut sudah sangat aktif. Hal ini memungkinkan pembangunan dapat berjalan," ungkap Achmad.

Achmad berharap akan ada laporan perkembangan reguler mengenai progress pembangunan dalam proyek revitalisasi Pasar Palapa. Pemerintah kota diharapkan dapat melaporkan setiap tantangan dan keberhasilan selama proses pembangunan berlangsung.
Sementara itu, Pj Wali Kota Pekanbaru, Muflihun, mengucapkan terima kasih kepada Menteri Perdagangan RI H. Zulkifli Hasan. Muflihun menekankan bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari peran serta tim ahli Zulkifli Hasan, di antaranya dr. Irvan Herman Abdullah.
"Beliau telah memberikan masukan penting kepada Menteri Perdagangan RI untuk memberi perhatian khusus kepada pasar-pasar di Kota Pekanbaru," terang Muflihun.
Di tengah semangat revitalisasi Pasar Palapa, Muflihun juga mengharapkan dukungan terus menerus dari Kementerian Perdagangan.
"Ada banyak pasar lain di kota ini yang membutuhkan perhatian dan pembenahan," tambahnya.
Dr. Irvan Herman Abdullah merupakan tokoh nasional asal Pekanbaru. Ia adalah putra asli kota Pekanbaru dan anak mantan walikota Pekanbaru dua periode alm Drs H. Herman Abdullah MM. ***