
BAGANSIAPIAPI - Pulau Jemur, Rokan Hilir, Riau masih membutuhkan sarana serta prasarana terutama transportasi laut berupa kapal ferry cepat yang berkapasitas minimal 150 penumpang serta tempat penginapan. Untuk mewujudkan keinginan itu, pemerintah daerah berupaya mengajukan usulan kepada pemerintah provinsi setelah melalui perencanaan panjang dengan taksiran anggaran sebesar Rp 33 miliar pada tahun 2017.
Menurut keterangan Plt Sekda Rohil, Drs Surya Arpan, usulan anggaran sebesar itu merupakan komitmen pemerintah untuk mengembangkan wisata bahari agar lebih dikenal hingga tingkat Internasional. Apalagi, Pulau Jemur kondisi alamnya hampir sama dengan Pulau Palawa di Filipina yang banyak terdapat spot serta sering dikunjungi oleh wisatawan asing dari seluruh mancanegara.
Dengan tersedianya transportasi laut, tambahnya lagi, akan meningkatkan kunjungan wisatawan apalagi jika sudah tersedia penginapan serta fasilitas restoran dengan menu makanan seafood dengan ikan yang masih segar, tentu akan membuat betah para pengunjung hingga bisa menghabiskan waktu berhari-hari.
''Kita upayakan agar akses transportasi dari Bagansiapiapi ke Pulau Jemur tetap tersedia tiap akhir pekan. Biasanya, tingkat kunjungan lebih tinggi pada saat liburan,'' ata Surya, Kamis (15/12/2016).
Dia mengungkapkan, sebagai salah satu wisata unggulan Kabupaten Rokan Hilir dan Provinsi Riau, pengembangan Pulau Jemur juga akan diupayakan dengan melobi ke pemerintah pusat melalui kementrian kepariwisataan. Apalagi, tanggal 24 nanti, akan sudah dimulai launching trayek dari Bagansiapiapi ke Pulau Jemur. Disitu akan dimulai gencar promosi dikalangan para traveller serta akan dirayakan malam pergantuan tahun dipulau yang berbatasan Selat Melaka tersebut. ***