SELATPANJANG, GORIAU.COM - Bupati Kepulauan Meranti, Drs Irwan MSi, mengatakan, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti siap menyekolahkan anak-anak Desa Kepaubaru ke Pekanbaru. Setelah tamat, diharapkan anak-anak ini diterima kerja di PT Nasional Sago Prima yang beroperasi di Meranti.
Demikian disampaikan Irwan, ketika menghadiri peluncuran program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidaya jagung pipil untuk masyarakat Desa Kepau Baru dan Desa Teluk Buntal Kecamatan Tebingtinggi Timur beberapa waktu lalu. Waktu itu Irwan meminta Kepala Desa Kepaubaru dan Camat Tebingtinggi Timur mendata semua anak-anak yang akan tamat SMP sederajat untuk disekolahkan ke SMK Pekanbaru.
"Kades dan Camat tolong data kan anak-anak yang akan tamat SMP. Mereka akan kita sekolahkan ke SMK Pekanbaru. Kita minta juga kalau mereka sudah taman, PT NSP menerima mereka kerja di perusahaan," kata orang nomor satu di Kepulauan Meranti itu, kemudian diikuti tepuk tangan ratusan masyarakat Kepaubaru.
Kemudian, kepada orang Irwan juga meminta agar mereka mengizinkan anak-anak mereka untuk menuntut ilmu di SMK Pertanian di Kota Bertuah. Sebab, ikatan dinas ini bersifat sampai selesai yaitu 3 tahun.
Selain itu pendidikan, kepada kades dan camat juga diminta mendata potensi laut di Kepaubaru. Nantinya, kata Irwan pula, masyarakat yang mau menjadi nelayan akan dibantu peralatan menangkap ikan.
"Tolong dilihat juga potensi laut di sini (Kepaubaru, red). Nantinya mereka yang mau menjadi nelayan akan kita bantu peralatan menangkap ikan. Tapi jangan dijual jaringnya," canda Irwan kepada masyarakat Kepaubaru.
(zal)