PEKANBARU – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Riau menggelar Turnamen Soekarno Cup I U-17 sebagai bagian dari peringatan Bulan Bung Karno 2026. Turnamen yang diikuti 12 Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan kabupaten/kota se-Provinsi Riau itu ditujukan untuk membina sekaligus menjaring talenta muda sepak bola di daerah.

Wakil Ketua Bidang Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata DPD PDI Perjuangan Riau, Zulkardi, Kamis (11/6/2026), mengatakan turnamen tersebut merupakan bentuk komitmen partainya dalam mendorong lahirnya generasi muda yang sehat, berprestasi, dan berkarakter.

Menurut dia, Soekarno Cup I U-17 tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga sarana pembinaan dan pengembangan pemain muda berbakat yang tersebar di berbagai daerah di Riau.

"Melalui kegiatan ini, generasi muda diberikan ruang untuk menunjukkan kemampuan, mengembangkan potensi, serta membangun mental juara yang nantinya dapat menjadi kebanggaan daerah maupun bangsa," kata Zulkardi dalam keterangan tertulis.

Ia menjelaskan, turnamen perdana tersebut diharapkan menjadi fondasi bagi pembentukan kompetisi sepak bola usia muda yang berkelanjutan di Riau. Ke depan, setiap DPC PDI Perjuangan kabupaten/kota didorong membentuk dan membina tim sepak bola di wilayah masing-masing agar proses pembinaan atlet muda berlangsung secara terstruktur.

DPD PDI Perjuangan Riau juga menetapkan Soekarno Cup sebagai agenda tahunan. Sebagai simbol prestasi dan kesinambungan kompetisi, penyelenggara menyiapkan Piala Bergilir Soekarno Cup yang akan diperebutkan setiap tahun.

Selain meningkatkan kualitas atlet sepak bola usia muda, turnamen ini diharapkan mempererat persaudaraan antardaerah di Riau serta menanamkan nilai disiplin, kerja keras, dan sportivitas kepada para peserta.

Zulkardi menambahkan, tim yang keluar sebagai juara pada Soekarno Cup I U-17 Tahun 2026 akan dipersiapkan untuk mewakili Riau pada ajang tingkat nasional yang diselenggarakan oleh DPP PDI Perjuangan.

"Turnamen ini menjadi bagian dari upaya menciptakan jalur pembinaan atlet muda yang mampu bersaing pada level yang lebih tinggi," ujarnya.

Melalui penyelenggaraan Soekarno Cup I U-17, DPD PDI Perjuangan Riau berharap dapat berkontribusi terhadap kemajuan olahraga, khususnya sepak bola, sekaligus melahirkan generasi muda Riau yang berprestasi dan mampu mengharumkan nama daerah di tingkat nasional. ***