
PEKANBARU – Para musisi Riau secara resmi menyerahkan donasi untuk membantu masyarakat korban banjir bandang yang melanda Provinsi Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Aceh. Penyerahan dilaksanakan di Anjungan Kampar Kompleks Bandar Serai Purna MTQ Pekanbaru, Selasa (30/12/2205) malam.
Total donasi yang terhimpun sebesar Rp40 juta, yang merupakan hasil penggalangan dana dari kegiatan Konser Amal yang digelar Jumat (28/12/2025) di Anjung Seni Idrus Tintin.
Donasi diserahkan Pangdam XIX/ Tuanku Tambusai Mayor Jenderal TNI Agus Hadi Waluyo, SAP, MM, CHRMP yang diwakili Kasdam XIX/Tuanku Tambusai Brigjen TNI Rudi Hermawan. Donasi diterima Sekretaris Yayasan Tabung Wakaf Umat (YTWU) Ustaz Muhammad Hanafi. Selanjutnya, yayasan tersebut akan menyalurkan donasi tersebut kepada masyarakat korban banjir bandang di tiga provinsi tersebut.
Dalam.sambutannya, Kasdam XIX Brigjen TNI Rudi Hermawan mengatakan, pihaknya merasa bersyukur bisa berkolaborasi dengan musisi Riau dalam konser amal ini.
“Pangdam berempati dengan kegiatan konser amal ini. Beliau mengatakan, ini bukan soal berapa nominal yang didapat dari konser amal ini. Tapi ini adalah bentuk kepedulian terhadap sesama,” ujarnya.
Ditambahkannya, Pangdam XIX/Tuanku Tambusai juga mendoakan apa yang dilaksanakan para musisi Riau tersebut mendapat balasan dari Allah SWT.
Menurut Rudi, pihaknya selalu peduli terhadap sesama. Karena itu, Kodam XIX/Tuanku Tambusai sangat peduli dengan kegiatan sosial.
“Terima kasih kami ucapkan kepada musisi Riau atas kerja sama yang baik ini. Semoga persaudaraan yang telah terjalin terus berlanjut,” harapnya.
Sementara itu, Benie Riaw selaku Pilot Manager konser amal mengatakan, donasi tersebut berasal dari penjualan tiket konser, serta pengumpulan dana saat konser berlangsung.
“Alhamdulillah, apa yang menjadi niat rekan-rekan musisi telah terlaksana dengan baik dan lancar. Ini upaya yang bisa kami lakukan selaku seniman musik. Kami berharap donasi bisa membantu saudara-saudara kita yang tertimpa musibah bencana banjir bandang,” ujarnya.
Benie juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung sehingga konser amal tersebut berjalan dengan baik. Yang lebih membuat pihaknya merasa bersyukur, semua pihak mulai dari musisi, peralatan hingga multimedia, memberikan sumbangsih secara cuma-cuma.
Menurutnya, hal ini menunjukkan dukungan yang begitu besar supaya kegiatan amal ini terwujud secara maksimal.
Secara khusus, pihaknya juga mengucapkan terima kasih kepada Pangdam XIX/ Tuanku Tambusai Mayor Jenderal TNI Agus Hadi Waluyo, SAP, MM, CHRMP dan jajaran, yang telah memberikan dukungan secara maksimal dalam konser amal ini.
“Tidak hanya ikut tampil berkolaborasi dengan kami, Pangdam juga turut memberikan warna dalam konser ini,” tambahnya lagi.
Butuh Dukungan
Dalam sambutannya, Sekretaris YTWU Ustaz Muhammad Hanafi menuturkan, baru-baru ini dirinya bersama Ustaz Abdul Somad dan pengurus lainnya, baru kembali dari Aceh. Salah satu titik yang dikunjungi adalah kawasan Aceh Tamiang, salah satu titik yang mengalami kerusakan paling parah akibat banjir bandang tersebut.
“Kami membawa satu ton rendang. Awalnya kami sempat ragu apakah bantuan ini efektif. Ternyata dari yang kita alami, kerusakan yang dialami masyarakat sangat mengkhawatirkan. Untuk masak saja susah, karena gas yang dibutuhkan belum datang. Jadi Alhamdulillah bantuan rendang yang kita bawa disambut antusias masyarakat,” paparnya.
Lebih lanjut, Hanafi menuturkan, saking parahnya kerusakan baik rumah hingga infrastruktur, diperkirakan Aceh baru akan pulih hingga dua tahun mendatang.
“Karena itu, kegiatan amal seperti yang dilakukan rekan-rekan musisi ini memang sebaiknya tetap kita galakkan. Karena saudara kita yang tertimpa musibah memang sangat membutuhkan dukungan kita semua,” tambahnya. ***