PEKANBARU - Meski memangku jabatan sebagai Pj Gubernur Riau tidak begitu lama, yakni sekitar 5 bulan, namun SF Hariyanto mengaku senang karena bisa menyelesaiakan sebagian persoalan infrastruktur yang ada di Riau. Dalam lima bulan itu, sebagian persoalan yang diresahkan masyarakat dituntaskannya.

''Ketika saya diberi kepercayaan menjadi Pj Gubri, hal pertama yang saya pikirkan adalah menyelesaikan infrastruktur, sebagaimana keluhan masyarakat, yang selama ini belum terselesaikan. Alhamdulillah, dalam 5 bulan itu, kami bisa menyelesaikan banyak masalah jalan dan jembatan yang tersebar di berbagai daerah Riau,'' ujar Sekdaprov Riau, SF Hariyanto saat hadir di reuni ke-4 Ikatan Pensiunan Pekerjaan Umum (IPPU) Riau. Kegiatan digelar di Auditorium HM Rusli Zainal, Kantor Dinas PUPR Provinsi Riau, Rabu (4/9/2024).

Kehadiran SF Hariyanto sekaligus menandai bergabungnya administrator tertinggi di Provinsi Riau tersebut sebagai bagian dari warga IPPU. SF Hariyanto yang saat ini termasuk salah satu calon yang bersaing dalam ajang Pilgubri 27 November 2024 mendatang merupakan mantan Kadis PU Riau dan Inspektur Wilayah IV Kementerian PUPR.

Dikatakannya, kunci keberhasilnya menduduki berbagai jabatan baik di tingkat provinsi mau pun nasional adalah bersyukur dan penuh tanggung jawab. Seluruh jabatan yang diamanahkan kepadanya dilaksanakan dengan baik.

"Kuncinya bersyukur dengan apa yang sudah didapat. Kemudian laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Saya waktu di Kementerian Menteri pak Basuki meminta saya tetap mengabdi di kementerian. Tapi karena pertimbangan lain, beliau pun akhirnya mengizinkan," ungkap SF Hariyanto.

Meski tengah menghadapi detik-detik menjelang purna tugasnya sebagai Aparatur Sipil Negara dengan jabatan Sekdaprov Riau, bukan berarti pengabdian membangun Riau telah berakhir. "Pengabdian tetap, tapi caranya berbeda," ujar SF Hariyanto lagi.

Pada kesempatan itu, SF Hariyanto juga mengajak kepada semua pihak termasuk warga IPPU agar tetap aktif memberikan masukan dan ide dan gagasan membangun Riau.

Ikatan Pensiunan Pekerjaan Umum

Pada kesempatan itu, SF Hariyanto mengatakan dirinya sangat bersyukur bisa hadir dan bersilaturahmi dengan para senior yang telah banyak berjasa. ''Kehadiran saya di sini bukan sekadar reuni, tetapi juga sebagai wujud apresiasi saya kepada keluarga besar PUPR Riau yang senantiasa mendukung saya sepanjang karier sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN)," lontarnya.

Bergabungnya SF Hariyanto menjadi bagian dari warga IPPU langsung disematkan langsung oleh Ketua IPPU Provinsi Riau, Garwono Winardi Sunarso. Sejumlah mantan Kadis PU tampak ikut hadir seperti Hendrik Sitompol dan Zulkifli Saleh. Keduanya merupakan mantan atasan SF Hariyanto saat masih berdinas di Dinas PU Riau. Kemudian tampak juga mantan Kadis PUPR Riau lainnya Taufik OH.

SF Hariyanto mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaannya dapat bertemu kembali dengan para senior, rekan sejawat, dan guru-guru yang pernah mendampinginya selama bertugas.

Dalam kesempatan itu, SF Haryanto pun mengungkapkan mengenai masa pensiunnya sudah semakin dekat. Dia juga banyak bercerita soal kariernya menjadi pegawai PU yang diawali dari level bawah pada tahun 1987 silam.

Berbagai jabatan diembannya mulai kepala seksi, kepala bidang Bina Mirga hingga diberi amanah sebagai Kepala Dinas PU pada saat kepemimpinan Gubernur Riau Rusli Zainal. SF Hariyanto juga mendapatkan kepercayaan menjadi Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau hingga Staf Ahli Gubernur Riau.

Berbagai jabatan prestesius lainnya pun mulai diembannya seperti Inspektur Wilayah IV Kementerian PUPR. Kemudian Sekdaprov Riau. Puncaknya berhasil mengemban amanah sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) beberapa waktu lalu. ***