
BAGANSIAPIAPI, GORIAU.COM - Mesjid raya Kecamatan Rimba Melintang, Rokan Hilir Riau, roboh. Saat roboh, suaranya sempat mengagetkan warga karena mencapai radisu 300 meter dari lokasi.
Peristiwa itu terjadi saat hujan deras mengguyur wilayah tersebut, Sabtu (28/3/2015) sore. Bangunan yang robih adalah atap dan kubah mesjid. Peritiswa itu tidak menimbulkan korban jiwa.
Menurut keterangan jemaah mesjid, Buyung (65), ambruknya mesjid raya, sebagian besar terjadi pada atap kubah serta bangunan masjid, kerugian diperkirakan mencapai miliaran rupiah.
Dijelaskan, sebelum mesjid itu roboh, beberapa warga mendengar bunyi krek - krek dari atas dan disusul ambruknya kubah mesjid. Kuatnya suara dentuman mencapai radius 300 meter sehingga membuat masyarakat berbondong-bondong berlarian melihat kondisi mesjid. Beruntung tidak ada korban jiwa karena pada saat itu mesjid dalam keadaan kosong.
Buyung memperkirakan, atap, pondasi dan kubah mesjid roboh karena gagal kontruksi. Namun dia kurang mengetahui kapan mesjid raya itu mulai dibangun. Namun demikian, jemaah mesjid berharap agar pemerintah mencari tahu penyebabnya serta memperbaiki puing puing mesjid. (amr)